Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак уверен, что уже к 2018 году Россия окончательно покинет Донбасс.

иллюстративное фото из открытых источников
иллюстративное фото из открытых источников

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак уверен, что России больше не выгодно содержать боевиков «ДНР» и «ЛНР», поэтому РФ уже начала отвод своей военной техники с Донбасса. Об этом он рассказал в эфире Espreso.TV, сообщает ИА «Вчасно».

Так, замминистра поделился информацией о том, что на следующий год в России не предусмотрено финансирования ОРДЛО.

«Удержание отдельных районов Донецкой и Луганской областей становится чрезвычайно дорогим для Российской Федерации с политической, международной, финансовой, экономической и других точек зрения», — отметил он.

Также замминистра привел ряд фактов того, что Россия уже начала «выходить» из Донбасса. Так, начался отвод с территории Донбасса ценного российского военного снаряжения: комплексов радиоэлектронной борьбы, антиартиллерийских батарей, а также систем противовоздушной обороны и систем слежения — такое оборудование чрезвычайное дорогое и в РФ его не так много.

Также политик прокомментировал сообщение ОБСЕ о 200 машинах, которые заходили в сторону Мариуполя в город Новоазовск. Он подчеркнул, что часть техники выезжала оттуда с «грузом 200», а другая часть шла так, что «дно машин прогибалось».

«С Новоазовска вывозить нечего, там нет предприятий, — отметил Грымчак. — Можно ограбить базы отдыха, но это не тот уровень и не 200 машин загонять. То есть, вывозят собственное оборудование, которое им нужно».

Юрий Грымчак подчеркнул, что что осенью возможна эскалация конфликта на Донбассе, но широкомасштабного наступления России не будет.

«Они еще, может, попробуют каким-то образом раскачать Украину осенью или сделать какую-то эскалацию, — рассказал он. — Это не значит, что будет широкомасштабное наступление. Просто эскалация, такое бывало уже не раз».

Грымчак, Россия, ОРДЛО, техника, ОБСЕ, Донбасс