В рамках кинолагеря «Желтый автобус» дети из Донецкой и Луганской областей под руководством работников украинской киноиндустрии самостоятельно отсняли и смонтировали короткометражные фильмы.

Фото: https://www.facebook.com/Yellowbusua/
Фото: https://www.facebook.com/Yellowbusua/

36 детей из городов Донбасса, а также дети-переселенцы самостоятельно продумали сценарий, сняли и смонтировали фильмы в рамках кинолагеря «Желтый автобус», сообщает ИА «Вчасно».

Как рассказал Ярослав Пилунский, основатель программы «Желтый автобус», в этом году лагерь был посвящен киноязыку и его выразительным средствам.  Перед детьми стояла задача снять фильм о путешествиях во времени. Работу юные кинематографисты проделали под руководством профессионалов из украинского мира кино.

«В работе над сценарием помогали сценаристы «Квартала 95», — рассказывает Ярослав. — Также прошли курсы от представителей всех профессий киноиндустрии — художников по костюмам, художников постановки, операторов, актеров и так далее».

Презентация готовых работ детей состоялась в Киеве в кинотеатре «Жовтень». Премьеру посетили все, кто был причастен к проекту: партнеры программы, которые профинансировали лагерь и предоставили технику, а также учителя-наставники ребят, которые работали с ними.

Ярослав Пилунский отметил, что теперь организаторы хотят показать детям «фестивальную жизнь» и готовят показ отснятых фильмов на отечественных кинофестивалях. А в сети отснятые истории появятся на странице «Желтого автобуса» на Facebook уже осенью.

Желтый автобус, лагерь, короткометражные фильмы, Донбасс, дети, Пилунский