США располагают неопровержимыми доказательствами того, что малайзийский Boeing рейса МН17 был сбит с подконтрольной российско-террористическим войсками территории, но пока не раскрывают имеющуюся информацию.

Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" сказал посол США в России Джон Теффт.

По его словам, Вашингтон держит в тайне эти данные, поскольку американские спецслужбы заинтересованы в сохранении своих источников информации.

"Есть источники и методы, о которых они (руководители спецслужб. — Ред.) не буду рассказывать. И мне кажется, любая спецслужба не будет об этом рассказывать. После того, как вы раскроете, вы можете поставить под угрозу источник информации, и этого не будет никто делать, и россияне тоже этого не будут делать", - сказал он.

Помимо этого Теффт обратил внимание, что спецслужбы представили доказательства в Сенате и Палате представителей, и конгрессмены нашли их убедительными.

"Доказательства были представлены представителям народа США как в Сенате, так и в Палате, и практически единогласно проголосовали за санкции. Никто не задавался вопросами. Я знаю от коллег, что доказательства убедительны", - отметил он.

Дипломат напомнил, что расследование голландской комиссии также подтвердило, что авиалайнер был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который Россия предоставила подконтрольным себе террористам.

Напомним, ранее представители международной следственной группы официально заявили, что самолет MH17 был сбит ракетой из комплекса "Бук", привезенной из России в Первомайский район Донецкой области, который на момент катастрофы уже находился под контролем террористов.

Минобороны РФ и российский концерн-производитель зенитно-ракетных комплексов "Бук" и локаторов "Алмаз-Антей" провели в Москве пресс-конференцию, на которой представили данные с локатора, якобы свидетельствующие, что рядом с Boeing777 17 июля 2014 года не было никаких объектов.

Ранее группа журналистских расследований Bellingcat уличила Минобороны РФ в лживой информации по гибели самолета, которая противоречит прежней позиции Москвы.

Донбасс, Боинг, ДНР, катастрофа, Россия