Европарламент одобрил предоставление Украине безвизового режима, и уже летом украинцы смогут свободно посещать страны ЕС, но только при наличии биометрических паспортов.

eurointegration.com.ua
eurointegration.com.ua

Только 3 миллиона жителей Украины имеют биометрический паспорт. У кого нет, тот может получить его как второй документ для выезда за границу по новым правилам, информирует «Европейская правда».

При этом право безвизового въезда в ЕС распространяется и на жителей неподконтрольного Донбасса и аннексированного Крыма. Для поездки в ЕС им также понадобится украинский паспорт, после чего они смогут подать документы на получение биометрического загранпаспорта.

Издание обращает внимание на то, что сейчас уже почти не выдают паспорта старого образца "книжечкой", а документ выглядит, как пластиковая ID-карта.

Жители оккупированного Донбасса для получения таких паспортов должны выехать в любое отделение украинской миграционной службы.

Идентификация лиц с неподконтрольной территории и оформление биометрических паспортов может занять до двух месяцев, для чего эксперты советуют брать с собой как можно больше документов, удостоверяющих личность.

Тем, кто отправится в Европу после введения безвизового режима, необходимо соблюдать правила пребывания на территории ЕС: не работать без наличия соответствующей визы и не находиться дольше положенного срока (90 дней). Посещать Европу на этот период разрешено каждые 180 дней.

После либерализации визового режима, правила пересечения границы фактически не изменятся. И владельцы биометрических паспортов с визой должны будут объяснить пограничникам причину поездки, доказать финансовые возможности для пребывания в Европе и отъезда, не находиться в санкционных списках, рассказать о маршруте и планах.

безвиз, паспорта, ЕС, Донбасс, виза