Соглашение об ассоциации с Евросоюзом открыл для украинских предпринимателей и производителей новые возможности.

На экоферме «Ботар» в Виноградовском районе Закарпатья выращивают свиней породы «Венгерская мангалица», коров, высевают зерновые культуры, а также производят экологические товары —  колбасы и повидло. Предприятие реализует продукцию частично в ЕС и на внутренний рынок Украины. 

Гречку и коноплю на экспорт, колбасу и повидло - украинцам

В Евросоюз предприятие экспортирует зерновые культуры - гречку и семена технической конопли. Зерно из украинского села Ботар охотно покупает Германия, Италия. Гречку - в основном Франция, производители детского питания. А семена закарпатской конопли активно используют в фармацевтике — из них изготавливают лекарства, а также препараты для похудения.

Как рассказал хозяин экофермы Павел Тизеш, для того, чтобы продавать в ЕС эко-продукт, необходимо пройти европейскую сертификацию. Для этого на Виноградовщину дважды в году приезжают эксперты из Венгрии и проверяют местные условия. Ранее экспортировали и повидло, которое здесь не варят, а дважды пастеризуют, чтобы сохранить полезные для организма вещества.

«Ученые давно показали высокую степень усвоения витамина С именно из природных продуктов, а не из «аптечных» лекарственных средств», - отмечает руководитель дегустационного зала Ирина Тизеш. — Но сегодня повидло, как из «традиционных» ягод, так и брусничное, бузиновое, кизиловое, мы не экспортируем — все готов забрать отечественный рынок. Продукция представлена ​​практически во всех регионах Украины».

Впрочем, европейцы сами охотно приезжают за продукцией «Ботар» и в Закарпатье. 

«Леквар» как вдохновение к фермерству

Настоящий закарпатский хозяин, бывший фельдшер Павел Тизеш свой путь к фермерству и экотуризму начал с обычного местного сливового «леквара» - так на Закарпатье называют повидло и варят его практически в каждом дворе, по несколько часов всей семьей, как правило, в саду и до поздней ночи.

Впоследствии мужчина приобрел старинное помещение и начал собственное дело, расширив домашнее производство «леквара» до аутентичного дегустационного зала. Сегодня здесь предлагают попробовать 6 видов повидла (всего производят более двух десятков).

От фельдшерства к фермерству Павлу Тизеш помогли перейти курсы в Венгрии, стажировка в Грузии и поддержка от местных специалистов. Породы животных для разведения он выбрал не местные, а венгерские.

Свинья-мангалица и венгерская серая корова — скромные и непритязательные, могут жить на открытом воздухе круглый год, даже в морозы. А их мясо особое. Через 3-4 года после старта животноводческого бизнеса Тизеш построил колбасный цех. 

Нередко на экоферму «Ботар» приезжают даже не за мясом, а увидеть оригинальных животных. Рядом - сельская картинная галерея, музей под открытым небом, посмотреть в Виноградовском есть что. Все это дает предпосылки для развития «зеленого туризма».

 «Меньше бы бумаг»

Павел Тизеш говорит, что экспорт - дело совсем не из легких.

«Я работаю с «заграницей» уже 3 года и бывает нелегко», — рассуждает фермер. На вопрос, что хотелось бы изменить в отечественном законодательстве, говорит: «Меньше бы бумаг». Кроме евросертификата от производителя требуется еще 5-6 документов и разрешений, которые не интересуют Европу, а в Украине в погоне за ними приходится побегать.

«Конечно, надеемся на упрощение, - говорит Павел. - Поэтому мы еще здесь, в Украине».

Зерновые на Закарпатье и Львовщине выращивают под «биоконтролем» Венгрии. На вопрос о стоимости сертификации и доходах фермер отвечает резко: «Это не то дело, где стоит говорить о деньгах и серьезном бизнесе. Это стиль жизни. Если я 12 лет этим занимаюсь, значит, я это люблю. Для нас это семейное дело».

Закарпатские дары природы на экспорт в ЕС

По информации ГУ статистики Закарпатья, объем экспорта товаров из области за январь-март 2017 составил 323,8 млн.долл США, что по сравнению с январем-мартом 2016 больше на 18%.

Закарпатье активно экспортирует питьевую и минеральную лечебную воду. Ее особенно любят в Израиле, США, Канаде, Венгрии и Словакии. Также Евросоюз покупает кошерное вино из Закарпатья.

При этом большая часть продукции такой экофермы как «Ботар» востребована на внутреннем рынке. Несмотря на то, что Евросоюз рядом, успешное предприятие не спешит ориентироваться на экспорт.

«Здесь есть два момента, - говорит специалист по туризму и экологическому местному производству Федор Шандор. - Если расширяешь бизнес, то уже трудно соблюсти все требования «эко». Ведь в Европе экофермы - это не более 25 свиней, 50 кур или 10 кроликов. Если больше, то речь может уже идти о применении антибиотиков и других средств, не совместимых с экомаркировкой. Второй момент - тяжелые условия, горная местность, кислотная вулканическая земля. Люди, если начали работать на земле в нашей области, то надо им сразу золотую медаль выдавать и пенсию. Эти люди - герои автоматически».

Пользуются спросом на экспорт и сушеные яблоки из Закарпатья. А в Хустском районе, например, собирают дары леса для «Danone» - бруснику, чернику, малину, ежевику. Среди грибов номер один на экспорт - лисички. Но не для пищевых целей, а для фармацевтики —  они ценны для лечения онкозаболеваний.

Также из области экспортируют форелевую икру в Словакию и Польшу.А европейская и мировая парфюмерия активно «питается» маслом из семян ели из Межгорского района. Оно помогает одеколонам и духам закрепляться на одежде и теле человека.

Как экспортировать в ЕС?

Украинские производители получили льготный доступ на огромный европейский рынок - более 500 млн потенциальных покупателей.

Как стать экспортером и что необходимо для того чтобы воспользоваться преференциями в рамках свободной торговли с ЕС разъяснено на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины: http://me.gov.ua, а также по ссылке: http://www.eu-ua.org/yak-staty-eksporterom/

Сейчас чиновники как в Украине, так и в ЕС свидетельствуют, что Соглашение об ассоциации способствует активизации торговли между сторонами. Предусмотрено 7 лет на ее полное внедрение. А украинские производители пока ждут упрощения бумажных тяжб для того, чтобы поставлять свою продукцию гражданам ЕС.

Анна Твердохлеб, Ужгородский пресс-клуб

Фото: Ирина Бреза


Материал подготовлен в рамках проекта «Продвижение реформ в регионы» Программа Европейского Союза «Поддержка гражданского общества в Украине».

Евроинтеграция, Украина, ЕС, фермеры, предприниматели