В 1991 году Эстония вышла из состава СССР так же, как и Украина, несмотря на попытки проведения референдума против этого процесса.  Дальнейший путь независимых государств оказался совершенно разным.

Весной 2014 года семья Андрея и Ангелины Шостак из Бахмута Донецкой области пострадала во время одного из пророссийских митингов в Донецке – за небольшой украинский флажок на автомобиле патриотов избили, повредив транспортное средство. С тех пор государственный флаг стал для супружеской пары настоящим орудием в приближении победы. Сшить флаг для Донецка и водрузить его в родном городе Андрея стало не мечтой, а целью для семьи Шостак, рассказали волонтеры журналисту ИА «Вчасно».

До войны он жил в Крыму и работал в ІТ-сфере и шоу-бизнесе. Когда начался Майдан поехал в Киев, после чего сразу не решился пойти на фронт, а стал волонтером. Однажды он услышал историю о том, что на оккупированной территории кастрируют украинских пленных десантников. Не выдержал и отправился в военкомат, имея за плечами лишь опыт срочной службы в военном оркестре. Из-за контузии, полученной ранее, его не хотели брать, но в итоге удалось обмануть комиссию. Так в 2015-м он попал в разведку. А через время судьба свела его с тем, чьи хладнокровие и жестокость привели жителя Крыма на войну. О том, как это произошло, и о службе в разведке, он рассказал ИА «Вчасно».

19-летняя студентка Кембриджского университета Эсме О'Киф часть своих летних каникул провела в Краматорске на Донбассе, где занималась волонтерской деятельностью.

Сотни тонн гуманитарной помощи для Украины собирают с 2014 года в небольшом немецком городке Бамберг. Инициативу Богдана Пушкар, настоятеля украинской греко-каталической парафии Святого Николая, поддержала диаспора и коренные немцы, а также студенты из Украины. В основном из Германии на Донбасс отправляют медоборудование, хирургические инструменты, больничные кровати, одежду, строительные материалы. О том, как за тысячу километров от линии фронта, в другом государстве, люди не остаются в стороне от украинской беды ИА «Вчасно» рассказал Богдан Пушкар.

В 2014 году депутат Новогродовского горсовета Донецкой области Константин Мусейко один из немногих выступил против приверженцев «русского мира», которые устанавливали в городе свои правила. За украинскую позицию патриот попал в плен к боевикам, где после пыток его обменяли на террористов. Он вернулся в свой город и продолжил отстаивать идею единства Украины, поддерживать добровольцев, сотрудничать с СБУ. Несмотря на все это, Константин Мусейко оказался на скамье подсудимых. Заседания суда проходят под пристальным вниманием общественности и патриотов. В особенностях этого дела разбирался журналист ИА «Вчасно».

Желаемых изменений и реформ в Донецкой области за два года не произошло, утверждают активисты и общественники. Власть работает старыми методами, госслужащие, которые организовывали незаконный референдум и проявляли свои сепаратистские взгляды, продолжают занимать руководящие должности, коррупционные схемы работают по-прежнему, чиновники не идут на контакт с активной частью населения и лишь имитируют деятельность. Количество претензий со стороны гражданского общества к Донецкой областной администрации растет. Об этом активист Святослав Федорчук говорил с журналистами ИА «Вчасно».

До войны она изучала в Германии продюсирование, а в Киеве - киноведение. Мечтала стать режиссером, писала сценарии и даже сняла короткометражный фильм о любви и долге. Она хотела получить образование по специальности «режиссер», но не успела – начались события на Майдане, в Крыму и война в Донбассе. И именно они сделали Лидию Гужву настоящим режиссером. Она стала одним из первых стримеров, которые показывали онлайн события в Киеве, референдум в Крыму и военные действия на востоке страны. Об этих съемках стример канала «Спільно ТВ», внештатный журналист «Радио Свобода», основатель собственного интернет-канала «LidiYa Films» Лидия Гужва рассказала редакции ИА «Вчасно».

Донецкой областной военно-гражданской администрации не удается решить многие проблемы жителей региона из-за того, что руководство страны принимает противоречивые решения и действует непоследовательно, а также не поддерживает инициативы на местах. Об этом в интервью журналистам «Громадське ТБ» рассказал Виктор Андрусив, экс-заместитель Павла Жебривского, передает ИА «Вчасно».

«Смотрящие», назначенные на угольные предприятия и объединения Украины, блокируют развитие отрасли и выстраивают теневые схемы обогащения. О подобных действиях не могут не знать министр Минэнергоуглепрома Владимир Демчишин и президент Петр Порошенко, так как это именно их люди, рассказал в эфире Черноморской телерадиокомпании Михаил Волынец — глава независимого профсоюза горняков Украины. Он назвал фамилии «смотрящих», среди которых есть и народные депутаты ВР. О них ранее писали журналисты «Вчасно UA» в публикации «Нардеповский дерибан», когда вскрылась схема контроля и давления на бывшее руководство ГП «УК «Краснолиманская».