Активисты из Крыма и жители полуострова, которые ассоциируют себя с Украиной, возмущены бездействием сотрудников Представительства Президента в АРК (Автономная республика Крым) в Херсоне. 

О детской медиа-группе «Скрепка» из Горловки Донецкой области еще до войны слышали и знали многие — юные журналисты из Донбасса побеждали в различных конкурсах и фестивалях, были одними из лучших среди детских СМИ. В 2014 году подростки оказались в эпицентре военного конфликта на Донбассе. Как они воспринимали ситуацию, что произошло со «Скрепкой» после этого, рассказала журналисту ИА «Вчасно» руководитель медиа-группы Ирина Шевченко.

В июне 2015 года Павел Жебривский был назначен главой Донецкой ВГА.  Два года его работы показали, что общение с прессой у руководителя области носит избирательный характер. 

У нее было в Донецке все – квартира, работа с достойной зарплатой и спокойная мирная жизнь. Все изменилось в мае 2014 года, когда в районе донецкого аэропорта, где жила ее семья, начались военные действия. Так Валентина потеряла практически все, уехав с мужем и cыном из родного города, она стала переселенкой. Тогда женщина не предполагала, что, несмотря на все трудности, через три года она будет владелицей собственного успешного бизнеса.

Журналистка из Луганской области Мария Варфоломеева, которая более года провела в плену «ЛНР», рассказала о своем пребывании у боевиков. Интервью записано в рамках проекта «Новые герои Донбасса».

В 2014 году заслуженный художник Украины, скульптор Петр Антып был вынужден покинуть Горловку Донецкой области из-за преследований террористов. Семья мастера активно противостояла пророссийским силам в родном городе. В результате, сын скульптора попал в плен, бизнес семьи боевики «отжали», часть уникальных работ так и осталась в оккупированном городе. После того, как Петр Антып переехал в Киев, он взял чистый лист бумаги и написал: «Я начинаю жизнь сначала». Удалось ли ему это, и о каких событиях 2014 года он будет помнить всегда, скульптор рассказал в беседе с журналистом ИА «Вчасно».

Несмотря на усилия по освобождению украинских пленных из «ЛДНР», сотни людей по-прежнему остаются в руках боевиков. Почему в этом процессе не удается быстро достигнуть результата? От кого зависят судьбы пленных? Может ли Надежда Савченко, которая пытается стать активным участником процесса,  действительно изменить ситуацию? Об этом журналистам ИА «Вчасно» рассказал руководитель общественной организации «Группа «Патриот» Олег Котенко, который с 2014 занимается освобождением пленных с оккупированных территорий.

В 1991 году Эстония вышла из состава СССР так же, как и Украина, несмотря на попытки проведения референдума против этого процесса.  Дальнейший путь независимых государств оказался совершенно разным.

Весной 2014 года семья Андрея и Ангелины Шостак из Бахмута Донецкой области пострадала во время одного из пророссийских митингов в Донецке – за небольшой украинский флажок на автомобиле патриотов избили, повредив транспортное средство. С тех пор государственный флаг стал для супружеской пары настоящим орудием в приближении победы. Сшить флаг для Донецка и водрузить его в родном городе Андрея стало не мечтой, а целью для семьи Шостак, рассказали волонтеры журналисту ИА «Вчасно».

До войны он жил в Крыму и работал в ІТ-сфере и шоу-бизнесе. Когда начался Майдан поехал в Киев, после чего сразу не решился пойти на фронт, а стал волонтером. Однажды он услышал историю о том, что на оккупированной территории кастрируют украинских пленных десантников. Не выдержал и отправился в военкомат, имея за плечами лишь опыт срочной службы в военном оркестре. Из-за контузии, полученной ранее, его не хотели брать, но в итоге удалось обмануть комиссию. Так в 2015-м он попал в разведку. А через время судьба свела его с тем, чьи хладнокровие и жестокость привели жителя Крыма на войну. О том, как это произошло, и о службе в разведке, он рассказал ИА «Вчасно».