Служба безопасности Украины в 2009 году провела расследование по фактам Голодомора в Украине. В результате из многих архивов страны были рассекречены документы, которые стали основой для 34 уникальных изданий. Полковник СБУ Валерий Удовиченко рассказал журналистам медиа-центра «Вчасно UA», как проходило следствие с первого дня и до передачи дела в суд.

Валерий Удовиченко : медиа-центр "Вчасно UA"

МЦ «Вчасно UA»: Валерий Николаевич, когда Служба безопасности Украины начала расследование по делу о Голодоморе?

Валерий Удовиченко: Решение о возбуждении уголовного дела по факту Голодомора в Украине было принято в 2009 году. Но до этого общественными деятелями и научными сотрудниками уже были проведены многочисленные исследования фактов геноцида. Им удалось собрать колоссальный материал. Гибель миллионов людей, которую прикрывали неурожаем, и скрытие фактов этого указывало, что белых пятен в деле было много.После обращений общественности СБУ начала свое расследование по статье 442 Уголовного Кодекса Украины, которое длилось полгода.В результате Апелляционный суд г.Киева принял решение, в котором установил факт умышленного совершения геноцида против украинского народа.

— С какими архивами работала ваша команда?

— Исследовали все архивы страны: МВД, правительства Украины, партийный архив Коммунистической партии, областные и районные архивы. Мы имели доступ ко всей документации на территории страны. Раньше подобное расследование было бы невозможным. Ведь в основном архивами заведовали представители партии коммунистов. Они возглавляли государственный архив Украины и многие другие структуры. Большим было и влияние из Москвы, которая не заинтересована в огласке фактов геноцида украинцев.

Доказательства подтверждают, что коммунистический режим носил преступный характер. И обнародование этих фактов, конечно, подрывает авторитет коммунистического режима. Эта политическая сила привыкла манипулировать сознанием людей, умалчивая историческую правду.

— Кроме работы с документами сотрудники СБУ встречались с очевидцами Голодомора?

В архивах МВД мы нашли 1022 уголовных дела о каннибализме. Их в 60-х годах советская власть хотела уничтожить, пытаясь скрыть результаты Голодомора.

Валерий Удовиченко

— Да. Это было одно из важных направлений в расследовании криминального дела о Голодоморе-геноциде. В состав следственно-оперативной группы входило 174 сотрудника СБУ. Мы ездили по селам Украины, находили очевидцев, официально допрашивали и фиксировали их показания. Была собрана очень большая база доказательств преступления.

— Сколько людей удалось опросить?

— Мы допросили 1890 человек по делу о Голодоморе. И благодаря этим свидетелям получили неоспоримые доказательства преступления против людей. Это самое масштабное расследование, которое проводилось в Украине. Удар голодом был нанесен по площади всей страны, где жили и украинцы, и русские, и евреи. Стали жертвами все. Ведь когда в толпу бросают гранату, после взрыва погибают все, кто находится рядом. Так было и во время Голодомора. Но, все же, подавляющее большинство жертв было среди украинцев.

— Кто, кроме украинцев, давал показания?

— Евреи, немцы, которые жили в поселениях тогда в области. Мы установили, что там, где проживало меньше украинцев, не было такого тотального режима, как в украинских селах. Это указывало на целенаправленность геноцида.

— Какой факт в ходе расследования вас поразил больше всего?

— Больше всего меня поразили факты каннибализма. Я провел психологическую экспертизу. Обратился в Институт психологии и Киевский научно-исследовательский институт. Ведь были ужасные факты, свидетельствующие о том, что не только убивали и ели людей, но и выкапывали трупы, чтобы потом их есть. В архивах МВД мы нашли 1022 уголовных дела о каннибализме. Их в 60-х годах советская власть хотела уничтожить, пытаясь скрыть результаты Голодомора. Меня удивило то, что квалификацию ставили таким делам, как разбой и грабеж. Обвиняемым давали 10 лет лагерей, потом расстреливали, или люди просто пропадали. А ведь они потерпевшие. Просто во времена Голодомора их довели до того, что у людей ломалась психика.Такие случаи были масштабными и могли иметь серьезные последствия даже в последующих поколениях.

— Насколько сложно было рассекретить документы? Вам кто-то мешал?

Многие просто не знают настоящую историю Украины. Поэтому людьми так легко и манипулируют из Кремля.

Валерий Удовиченко

— Когда мы собрали все доказательства, были попытки не допустить уголовное дело в суд. Это происходило накануне 2010 года. Тогда все понимали, что будет баллотироваться Янукович. В то время наша Генеральная прокуратура была фактически подконтрольна политике Москвы. Мы это видели и чувствовали.Пшонка на совещании меня спрашивал – подпишу ли я соответствующее постановление о направлении в суд документов по Голодомору. Они не хотели подписывать, пытались забрать дело и не дать ему ход.

— Что вы ответили Пшонке?

— Сказал, что подпишу. Мы проделали большую работу. Бог был на нашей стороне. Дело попало в суд, было принято справедливое законное решение. Украина как страна, которая должна соблюдать международные конвенции, выполнила свои обязательства по международному праву. Многие страны в мире признали Голодомор. Но Россия до сих пор считает, что наше расследование - это экстремистская деятельность. Есть даже решение Мещанского суда Москвы, в котором книги о Голодоморе запрещены в России. Всеми силами Кремль пытается изменить историю.

— К каким последствиям привел Голодомор в Украине?

— Я считаю, даже то, что сейчас происходит в Донбассе – это последствия Голодомора. Потому что сюда в 30-х годах завезли эшелоны переселенцев из России и Белоруссии. Население украинцев было перемешано и, естественно, что теперь их потомки тяготеют больше к России. К тому же многие просто не знают настоящую историю Украины. Поэтому людьми так легко и манипулируют из Кремля. С помощью искажения исторических фактов пытаются установить так называемый «русский мир».

— Как вы считаете,чем может закончиться исторический этап, который сейчас переживает Донбасс?

— Мы пройдем его. Трудно сказать, сколько времени потребуется, но все вернется и будет так, как должно быть. Потому что с нами Бог, у нас есть своя культура, в Украине живет свободный народ, которыйвсегда имел право на собственную историю, и переписать ее никому не удастся.