Организация «Плацдарм» объединяет жителей Славянского района, которые занимаются поиском и эксгумацией тел погибших солдат времен Второй мировой войны. Когда началась АТО, активистам организации пришлось переквалифицироваться и стать первыми, кто в районе Славянска начали заниматься поиском тел погибших в результате военных действий весной 2014 года. О том, как приходилось работать тогда, и что нужно менять в стране сегодня, журналистам «Вчасно UA» рассказал руководитель поисковой организации «Плацдарм» Алексей Юков.

Руководитель организации "Плацдарм" Алексей Юков

«Вчасно UA»: Какая операция по поиску тел погибших в Славянском районе вам запомнилась больше всего?

Алексей Юков: В начале мая, когда возле Славянска был сбит украинский вертолет. Мы сразу выдвинулись к месту его падения - в районе села Карповка. Под прикрытием украинской армии собирали останки воинов, которые погибли в вертолете - около 8 человек. Было непросто - много обгоревших фрагментов тел.

Фото из личного архива Алексея Юкова
- Как работали по этому случаю?

- Достаточно сложно. Вертолеты еще горели, поэтому руки у всех нас были обожженные. Но извлекать тела нужно все равно, чтобы они не сгорели. Если тело и кости полностью обгорают, то установить днк невозможно. Нашей задачей было вернуть ребят домой, туда, где они должны быть захоронены.

- Удалось вернуть всех?

- Надеюсь, что да. Все фрагменты тел, которые извлекли из-под горящих обломков, передали властям. Потом останки отправлялись на экспертизу, ну и после этого их отдавали родственникам.

- Кроме вас кто-то еще работал на месте падения вертолета?

- Никто. Единственное, что местные жители приходили и растаскивали на металлолом части вертолета. Они еще не успевали догореть, но их уже уносили. Кругом лежали останки погибших людей, но это местных не смущало. Забирали все: алюминий, медные кабели, части оборудования.

Когда мы подошли к обломкам вертолета, то обнаружили разорванное тело, части которого лежали на траве. Но люди не обращали внимания на фрагменты органов погибших, переступали через них и уносили части сбитого вертолета. Всем было плевать.

Фото из личного архива Алексея Юкова

Для меня это дико. Я до сих пор не могу понять, как можно быть настолько равнодушными. Были люди в Славянске, которые хлопали в ладоши, когда сбивали вертолеты, погибали люди. Но с какой бы стороны человек не погибал - это трагедия.

- Почему такое происходит с нашими людьми, откуда в них это равнодушие?

- Можно сказать, мы сами создали такое равнодушие среди наших людей. Не велась пропаганда того, что человеческая жизнь – это ценность. На экранах показывали много фильмов, в которых был переизбыток убийств, крови, войн. В результате психика человека огрубляется. Это стало проблемой. Надеюсь, что со временем такие ценности будут разрушены. Нам нужно создавать новую идеологию.

- Какой она должна быть?

- Нужна идеология, которая будет раскрывать человека как личность, осознающую себя в национальном понимании. Одна страна – одна правда.

Для того чтобы развиваться дальше нам нужно чтить свою историю и искать правду. Если мы не ищем правду, то не находим точек соприкосновения между собой. Так и получилось у нас сейчас - правды не искали, в итоге война в стране, у каждого своя правда. Общей правды нет.

- Вы были очевидцем событий оккупации в Славянске, как эта ситуация изменила людей?

- В моей семье не было непонимания, но в других семьях люди разводились, дрались из-за политических убеждений. Это было ужасно наблюдать, как те, кто прожил вместе 10-20 лет, кидались друг на друга с ножом, яро ненавидели близких из-за политических убеждений. Видите, к чему привела эта война – к ненависти по отношению друг к другу.

- Сегодня изменились взгляды жителей Славянска?

- Кто хотел сделать выводы, тот их сделал. Другие и не собираются. Кто хотел остаться в прошлом, тот так там и остался, не желая менять свою жизнь.

Каждый воин, человек должен быть достойно захоронен. Если мы будем об этом забывать, то грош нам всем цена.

Алексей Юков

Сегодня непонятна работа некоторых спецслужб. Мы видим свободно гуляющих по улице людей, которые в прошлом году возводили баррикады под флагом другой страны.

Многие жители города ждут возвращения «наших» - тех, кто незаконно орудовал в Славянске в 2014 году.

- В то время вы сами были арестованы. Кем и за что?

- Меня прямо с улицы забрали чеченцы. Они приняли меня за диверсанта, говорили: «Судя по тому, как ты себя ведешь – ты обученный человек». Пытались меня обвинить в потерях своих бойцов. На тот момент мы собирали тела всех погибших возле Славянска – украинцев, россиян, чеченцев.

Для поисковика нет понятия «чужой». Если человек пал, он должен быть найден, опознан и захоронен. Каждый воин, человек должен быть достойно захоронен. Если мы будем об этом забывать, то грош нам всем цена.

- Как вас отпустили из-под ареста?

- Среди «ополченцев» были те, кто меня знал. Благодаря этому и отпустили.

Откуда вашей организации еще приходилось вывозить тела погибших?

Наши ребята выезжали в донецкий аэропорт. Работали там с союзом «Народная память», активисты которого внесли огромный вклад в то, чтобы увековечить память погибших украинских ребят.

- Были сложности во время эксгумации тел погибших в аэропорту?

Не было достойного патриотического воспитания, все было пущено на самотек, и каждый выбрал свою сторону.

Алексей Юков

- Там находились не только тела украинских солдат, но и тех, кто воевал на другой стороне. За ними тоже приехали. Работа наших групп велась на поисковом уровне. Иногда, конечно, проскакивала неприязнь, но это случалось в единичных случаях. Все были сосредоточены на эксгумации тел.

- Ваша поисковая организация «Плацдарм» ведь тоже разделилась?

- Да. Так получилось, что одни остались на территории «ДНР» и «ЛНР», другие на украинской стороне. Мы разошлись во взглядах и теперь у каждого своя правда. Так получилось, потому что не было достойного патриотического воспитания, все было пущено на самотек, и каждый выбрал свою сторону.

Я тут родился, Украина дала то, что у меня есть – обучение, друзья, семья, любимое дело. Поэтому я остался тут. Но есть люди, которые считают, что Украина им ничего не дала, поэтому у них теперь своя правда, свои герои - все свое.

Нас объединяет поисковая работа, она немного срезает эти грани. Стараемся не говорить на политические темы, потому что политика имеет свойство перекручивать историю, понимание событий.

- После событий 2014-2015 года Украина и Россия будут по-разному трактовать историю Второй мировой войны?

- Возможно, что это будет усугубляться. У каждого есть право на эту победу, у каждой страны, которая участвовала в войне. Поэтому если кто-то будет перетягивать одеяло на себя, остальные в стороне стоять не будут.

- Вы считаете, что перекручивания фактов не избежать?

Нужна правда, но не та, которую пытаются преподнести нам другие страны, а та, которая есть на самом деле – настоящая.

Алексей Юков

- Конечно. Вы видите, уже сейчас появляется мнение, что существует победа одной страны - России, вроде и не было участия других государств. Но существует одна победа над нацизмом в Европе, и делить ее на «вашу» и «нашу» нельзя.

Из истории нельзя выкидывать то, что было. История - гуманитарная наука, и поэтому с ней пытаются делать все, что угодно, тем более на политическом уровне.

- Что нужно сейчас Украине менять в первую очередь?

- Нам нужна идеологическая победа. Дело в том, что ребята, которые воюют сейчас, надеются, что их не предадут. И если страна на данном этапе остановит деятельность пропаганды и фактов правды, то эти ребята потеряют всякий смысл освобождения. Им не будет ради чего бороться. Нужна идеологическая подготовка. Нужна правда, но не та, которую пытаются преподнести нам другие страны, а та, которая есть на самом деле – настоящая.