Проект «Открывай Украину!», который реализуют в городах Донбасса киевские волонтеры, вдохновил подростков Красноармейска на создание собственного творческого коллектива. Так в городе появилась команда «Made in Ukraine». Ее музыкальный клип «Це моя любов, це моя кохана країна в чужому полоні» набрал более 5 тысяч просмотров в Ютубе и социальных сетях. Именно эта песня открыла в Киеве проект «Арсенал идей». О том, кто поддержал молодежь Красноармейска, а кому до нее нет дела, о креативных планах на будущее журналистам «Вчасно UA» рассказал капитан команды «Made in Ukraine» Иван Абельмас.

«Вчасно UA»: Ваня, когда появилась идея создания творческого коллектива?

Иван Абельмас: О проекте «Открывай Украину!» мне рассказали друзья, и тогда я решил, что нужно собрать команду для участия. Изначально появилась идея о том, что мы должны работать самостоятельно, без помощи взрослых. Собралось 15 подростков, которые хотели сами всего добиваться, развиваться и создавать свой медиа-продукт. Так появился коллектив, который мы назвали «Made in Ukraine». Это сборная команда из учащихся разных школ города.

- Те, кому вы предлагали стать участником команды, сразу соглашались или были такие, кто отказывался?

- В течение времени у нас менялись люди: одни уходили, другие приходили. Но основная часть коллектива была постоянна - это я, Ольга Михайлова и Дмитрий Спивак. Все, кто сейчас рядом с нами, тоже вносят большой вклад в развитие команды «Made in Ukraine».

- Название проекта, в котором вы принимаете участие — «Открывай Украину!». Вы чувствуете себя частью этой страны?

- Да, конечно. Ведь свои видеоролики и клипы мы посвящаем Украине, и это искренне. Поэтому и название выбрали «Made in Ukraine». Мы хотим своим творчеством сказать о том, что талантливые ребята есть не только в столице нашей страны, но и в таких небольших городках, как Красноармейск.

- Ваш музыкальный клип на песню «Це моя любов, це моя кохана країна в чужому полоні» был высоко оценен организаторами проекта и волонтерами. Как появилась идея его создания?

- Все началось с того, что мы пришли на презентацию конкурса в Красноармейске. Нас невероятно вдохновили и удивили волонтеры из Киева. В этот же день мы с Олей Михайловой собрались дома, она буквально сразу придумала текст песни, подобрала мелодию на фортепиано. Мы сразу позвонили нашему звукачу, ему понравилась мелодия, и утром мы уже на студии записали партию синтезатора, потом бас-гитары, голос. Звук песни сводили раз 5 или 6, чтобы добиться идеального звучания.

- Как снимали клип?

- Непросто, потому что было очень холодно. Снимали на фотоаппарат. Ребята были в вышиванках на стройке при температуре -7. К тому же мы пускали дымовую шашку, от которой слезились глаза. За день до сдачи клипа еще заканчивали работу над ним.

В Киеве люди более открытые и приветствуют творчество. У нас же стесняются проявления каких-то своих качеств, своего творчества, взглядов.

Иван Абельмас

- Какой была реакция в городе на ваш клип?

- В школах мы своим учителям не говорили, что участвуем в проекте. Они каким-то образом сами узнали, возможно, в Ютубе увидели видео. Меня даже во время урока вызвал директор и говорил, что очень нравятся клип и песня, желал развиваться в том же духе. Видео собрало более 5 тысяч просмотров в Интернете .

- Среди ваших сверстников в Красноармейске много тех, кто также хочет развиваться, к чему-то стремиться? Молодежь в большинстве активна или пассивна?

- На самом деле в нашем городе больше пассивной молодежи чем, например, в Киеве. Вот когда мы шли по Крещатику, ехали в автобусе или метро и при этом пели, то люди нас поддерживали и даже начинали подпевать. Но если также пройти по Красноармейску и петь, то могут не понять. В Киеве люди более открытые и приветствуют творчество. У нас же стесняются проявления каких-то своих качеств, своего творчества, взглядов. Например, когда мы планируем очередную съемку или проект, приглашаем для участия в них других, мало кто соглашается – боятся камеры, не хотят, находят отговорки.

- В Красноармейске достаточно уделяют внимания молодежи, поддерживают ее творчество?

- Нам было приятно, когда начальник красноармейской милиции Виталий Боднарук сам захотел встретиться с нами, рассказал, что ему нравится наше творчество и пообещал помочь воплотить идеи, связанные с милицией. И вот как раз сейчас мы снимаем фильм для конкурса, а там есть сцена с погоней и милиционерами. Сегодня говорили об этом с начальником милиции, и он сдержал обещание – сказал, что поможет со съемками.

Все привыкли, если что-то организовывают в нашем городе, то это неинтересно и однообразно. Поэтому дети заранее не хотят туда идти.

Иван Абельмас

А вот в отделе образования, например, нам отказались помочь, когда нужно было помещение для съемок – не разрешили снимать в 8 часов вечера в Центре творчества и досуга . Когда мы ехали в Киев, некоторых участников по разным причинам не отпускали из школ. Мы позвонили в отдел образования и попросили помочь, но нам сказали: «Это не наши проблемы, решайте сами».

- Как ты считаешь, нужно ли нашему городу самому больше проводить конкурсы и фестивали для детей и не ждать, когда из Киева приедут волонтеры?

-Да. Если наблюдать за презентациями киевских ребят, то по глазам нашей молодежи видно, насколько это им нравится. Глаза подростков блестят, когда они участвуют в проекте киевских волонтеров «Открывай Украину!», а то, что обычно проводится в Красноармейске – скучно и нудно. Все привыкли, если что-то организовывают в нашем городе, то это неинтересно и однообразно. Поэтому дети заранее не хотят туда идти. А вот если бы больше качественных мероприятий, фестивалей, концертов, то и подросткам было бы интересно участвовать и просто приходить посмотреть.

- В дальнейшем команда «Made in Ukraine» планирует развиваться как музыкальная группа? Или все-таки это творчество на время проекта «Открывай Украину!»?

- Мы недавно по этому поводу разговаривали с ребятами и приняли решение, что команда останется и будет дальше развиваться. Планируем делать совместные проекты. Вот сейчас снимаем кино для конкурса, нам именно этим и хочется заниматься.

- А есть желание самим реализовать какие-то проекты в Красноармейске?

- У меня есть планы лет через 10 создать успешный медиа-проект, такой, как у нас команда сейчас. Мы будем развивать молодых артистов, помогать им, продвигать, снимать для них клипы, кино. И еще хотел бы создать свой собственный телеканал для детей . Потому что у нас в стране такого нет. На самом деле это интересно, когда зритель может видеть мир глазами детей.