Народный депутат Александр Черненко имеет большой опыт работы на выборах. С 1996 года он принимал участие как наблюдатель или эксперт во всех общенациональных избирательных кампаниях и десятках местных выборов в Украине. Также у Александра есть и международный опыт, который он получил во время работы на выборах и в политических кампаниях в США, Беларуси, России, Кыргызстане, Азербайджане, Армении, Польше, Грузии.Параллельно с работой в Комитете избирателей Украины занимался журналистикой. Работал в журналах "Власть денег" и "Фокус", редактором программ на "5 канале", сотрудничал с общеукраинскими и региональными СМИ.С Александром Черненко журналисты «Вчасно UA» встретились на форуме ОБСЕ в Красноармейске. Разговор состоялся о возможности местных выборов в Донбассе.

«Вчасно UA»: Ваша карьера начиналась с журналистики и общественной деятельности, не пожалели, что пошли в политику?

Александр Черненко: У меня не было завышенных иллюзий. Я не пришел в политику с улицы, был долгое время политическим экспертом. Но сейчас у меня разочарование больше, чем я думал. Не скажу, что этот парламент плохой, но он мог быть лучше, а реформы могли двигаться быстрее. Они идут, но много сил и времени уходит на политические согласования. Становится больше популизма. Мы могли бы двигаться намного быстрее, но мы точно не стоим на месте.

- Вы общались с представителями общественности Красноармейска, Димитрова, Доброполья, Селидово и других городов западного Донбасса. О чем вам говорили люди?

Сейчас нужно политическое решение – проводим мы выборы только на освобожденной части Донбасса или не проводим их тут вообще.

Александр Черненко

- Я услышал много информации о том, что сегодня преждевременно проводить местные выборы в таких городах, как Красноармейск и на освобожденных территориях, поскольку не созданы условия, которые соответствуют стандартам демократических выборов. Это касается и действий местных властей, и того, что одни уехали из городов, а приехали беженцы из других громад. К тому же стоит вопрос безопасности, ведь в день выборов возможны провокации, диверсии.

Тут накладывается и процесс децентрализации, поэтому в начале сентября дискуссия будет вестись по этому поводу и в Киеве, и я не исключаю того, что выборы не пройдут на территории Донецкой и Луганской областей.В общении с местными активами - участниками Западно-донбасского форума, звучало, что тут трудно провести выборы в соответствии со всеми необходимыми стандартами. Нужно думать.

- Что говорится по этому поводу в Законе Украины?

- В законе, который вскоре будет подписан, четко сказано, что выборы не проводятся на оккупированных территориях Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Не состоятся выборы в Донецком и Луганском областных советах, а также не проводятся в отдельных освобожденных районах, в которых по тем или иным причинам нельзя их провести.

Когда в регионе ведутся боевые действия, то нормальная практика во всем мире - сокращение и снижение демократических процедур, в том числе и выборов.

Александр Черненко

Центризбирком вместе с военно-гражданскими администрациями должен сформировать список таких районов, и Верховная Рада будет их утверждать. Под эти критерии могут попасть любые населенные пункты Донецкой и Луганской областей, если парламент сочтет нужным, что там невозможно провести выборы.

Сейчас нужно политическое решение – проводим мы выборы только на освобожденной части Донбасса или не проводим их тут вообще.

- В таких городах как Красноармейск и Димитров есть люди, которые очень желают проведения выборов.

- Логика этих людей понятна. Очевидно, это говорят те, кто чувствует или поддержку электората, или имеет админресурс и какие-то способы фальсификации выборов. Они ратуют за то, чтобы выборы состоялись. Но мое мнение – если во время выборов кто-то пострадает, а это вполне возможно, помним, как проводились президентские и парламентские выборы на этих территориях, то это того не стоит.

Когда в регионе ведутся боевые действия, то нормальная практика во всем мире - сокращение и снижение демократических процедур, в том числе и выборов. Будет мир – будут выборы. И не только на освобожденной территории. Если будут выполнены минские соглашения, то выборы состоятся и на тех территориях, которые Украина не контролирует сейчас, но это только после завершения АТО и возвращения туда украинской власти.

- Как вы думаете, будут ли предприняты какие-либо попытки отсеять неудобных кандидатов?

Сегодня в криминальном кодексе Украины ответственность за подкуп голосов, наверное, самая большая в мире, но она не работает.

Александр Черненко

- Только приговор суда, который признает человека виновным, может помешать баллотироваться.

До этого момента все граждане равны, даже если они только подозреваются. И какое-либо отсеивание - это нарушение конституционных прав.

- А к мнению общественности городов в Киеве прислушиваются?

- Свое мнение люди должны показать на выборах – голосовать за того кандидата, которому доверяют.

- Каким образом можно следить за тем, чтобы местные выборы проходили честно? В Красноармейске есть печальный опыт, когда никому неизвестный кандидат в народные депутаты появился за пару недель до выборов и буквально за ночь набрал большинство голосов. Попытки оспорить сомнительный результат ни к чему не привели.

- Через представительства всех кандидатов в комиссиях, через наблюдения, через правоохранительные органы – сегодня в криминальном кодексе Украины ответственность за подкуп голосов, наверное, самая большая в мире, но она не работает. А правоохранительные органы и прокурата не расследуют такие случаи, и я уже не говорю о судах. И в этом есть большая проблема.

- Та информация, которая у вас есть сегодня о раскладе сил в наших городах, она какая?

- Я вижу, что проукраинская часть населения пусть и немногочисленна, но активна. Это очень хорошо, то есть, она вышла из подполья. Большинство людей хотят мира, достатка, и им все равно, кто это даст – «ДНР» или Украина. Они, к сожалению, в Украине этого пока не видят. К счастью, уже видят, что «ДНР» и Россия этого тоже не принесут. Поэтому тут нужен диалог, подъем экономики. Но реформы не делаются так быстро, как бы нам хотелось. И результаты мы быстро не почувствуем.

Эти год-два будут ключевыми – если мы продержимся, то дальше все будет хорошо.

Александр Черненко

В Киеве я тоже вижу много политиканства и популизма.

Люди хотят простых ответов на свои вопросы, и те политики, которые дают простые ответы – те популярны, а те, кто пытается объяснить, говорят, что не будет просто, тем сложнее, но иного пути, кроме реформ, у нас все равно нет.

- Существует мнение, что прежде чем городах Донецкой области проводить местные выборы, нужно сначала закончить процесс децентрализации, сформировать тут новую прослойку общества. Вы согласны с этим?

- Да, это так. Люди должны увидеть результат. Украина должна продемонстрировать прогресс. В первую очередь, в социальном плане, в плане демократических свобод, новой милиции, медицины, социальных стандартов. Сегодня это пока сложно.

- Какой же путь мы должны пройти в ближайшее время и к чему нужно быть готовыми?

- Это будет очень сложное время и будет много попыток дестабилизации ситуации. Сценарии могут быть очень разные – от эскалации военного конфликта до сильного финансового кризиса, если не выровняется экономическая ситуация. Украина никогда не сталкивалась с такими вызовами, которые есть у нее сегодня.

Все проблемы нужно решать в комплексе, и эти год-два будут ключевыми – если мы продержимся, то дальше все будет хорошо.