Он жил в Донецке, работал заведующим складом крупной строительной компании. Имеет высшее образование. Майдан перевернул спокойную жизнь и сделал из него борца за свободу – служил в батальонах «Азов» и «ОУН», партизанском отряде «Равлик». Сегодня боец с позывным «Дончанин» служит в 93 бригаде Вооруженных сил Украины. Он интересуется жизнью Красноармейска, знает многих его жителей, видит, что происходит в городе. Непримиримый к проявлениям старой власти и предательству, «Дончанин» поделился своим видением происходящего в городе с журналистами «ВчасноUA».

«ВчасноUA»: С чего началась ваша борьба за свободу?

«Дончанин»: С Майдана. Надоело бояться, жить под бандитами. Страну разваливали более 20 лет, а теперь за 5, 10 лет мы ее не построим. И я борюсь для своего ребенка, чтобы он жил в свободном государстве. Но сейчас пока ничего не изменилось. Когда я приехал в Красноармейск, был удивлен – видел людей, которые меня убивали в Донецке за украинский флаг, а сегодня они рядом с теми, кто рвется к власти в вашем городе.

Когда у нас в Донецке было кровавое 13 марта в 2014 году, я был в том автобусе, который разбивали, когда зарезали парня «свободовца». Я был 28 апреля на марше на улице Артема, когда была битва. А теперь я вижу лица этих титушек в Красноармейске, знаю точно, что организовывал их Чикян (Сергей Андрийченко) – местный криминальный авторитет, который сейчас очень хочет стать мэром города. Это человек Армена Горловского - того, кто основной собирал по области титушек и возил их бить людей.

- Кто-то, кроме вас, может подтвердить эту информацию?

- Ко мне подходили родители тех, кто ездил вместе с титушками в Донецк. Все знают, кто их собирал и возил. Для меня это дико – как он по сей день спокойно и вольготно себя чувствует и даже идет баллотироваться во власть. Возникает вопрос к силовым органам – почему он и его люди не понесли наказание?

Для правоохранителей мы - враги, а не те, кто возил титушек и рвется во власть. Партизанов отряда «Равлик» кинули за решетку, а титушки на свободе.

В городской совет должны прийти патриоты, порядочные люди с чистой репутацией.

«Дончанин»

То есть, был бы у меня чемодан денег, я так понимаю, не было бы проблем. У нас, получается, право и свобода только за деньги. Хотя действия такого человека, как Чикян, были направлены против страны.

Как человек стал за три дня техническим директором «Селидовугля» – это тоже большой вопрос.

И историю про таксиста мне красноармейчане рассказывали, когда парень попал с ним в аварию. Его вынудили взять непосильный кредит, чтобы расплатиться, а потом парня нашли повешенным на ремне. Такое не прощают, не забывают. Вообще, люди знают правду.

- Какой вы видите будущую власть в Красноармейске?

- В городской совет должны прийти патриоты, порядочные люди с чистой репутацией. На днях меня пригласили поучаствовать в круглом столе, куда пришли представители местных политических сил. Вот скажите мне, откуда у бывшего директора коммунального предприятия Вадима Карнауха часы «Apple Watch» стоимостью более 20 тысяч гривен? Он был директором государственного предприятия в Красноармейске, а не в Донецке или Киеве. Присутствовал на встрече еще один кандидат в мэры – не знаю его имени, в первый раз видел. Так он вообще не знает, как оказалось, кто такой секретарь горсовета. Что они смогут сделать для города?

- Нашим людям все равно придется сделать свой выбор 25 октября. Ваше мнение о том, как они проголосуют?

- Они опять будут голосовать против, а не «за». Кто-то против Порошенко и киевской власти, кто-то против бывших «регионалов». Идут от обратного. Нет кандидатов достойных. Мы же на Майдан выходили, чтобы поломать систему, которая досталась в наследство от СССР. Но ничего не поменялось. Людей как загнали в стойло с 90-х годов, так они до сих пор и живут.

Когда в Красноармейске будет сильных 50-70 тысяч людей, никакой криминальный авторитет этому городу не страшен. Тут будут жить свободные люди.

«Дончанин»

Я вообще против выборов здесь в Донбассе. Прежде всего, нам нужен институт гражданства. Чтобы человек имел право голоса, он должен знать историю, язык и Конституцию своей страны. А у нас образование последние 25 лет было загнано в тупик, особенно в Донбассе.

- С чего следует начать менять ситуацию в стране?

- Должен появиться лидер в стране, прежде всего, который всех объединит. Забыть нужно о междусобойчиках, поставить интересы страны выше своих. Тогда возле него будут собираться порядочные люди, настоящие патриоты, которые вместе смогут сломать систему.

- В таких городах как Красноармейск реально что-то изменить?

- Нужно начинать с людей, поменять их менталитет. Когда в Красноармейске будет сильных 50-70 тысяч людей, никакой криминальный авторитет этому городу не страшен. Тут будут жить свободные люди. Во Львове на ратуше написано: «Вільне місто вільних людей». Вот когда это дойдет до людей здесь, тогда что-то поменяется. Человеку не нужен хозяин, не нужен пастух. Мы свободные люди все. Мы не должны бояться, что к нам приедут бандиты. А если к тебе приехали бандиты, ты должен позвонить в милицию, которая должна отреагировать. А если она этого не делает, то какой тогда в ней смысл? Каждому нужно начинать менять свой город с себя.