Накануне выборов многих патриотов, активистов и простых жителей Красноармейска и прочих городов Донецкой области волнует один вопрос – каким образом чиновники и представители криминала, а также люди, которые в свое время поддерживали идею «ДНР», отстаивали интересы коррупционеров правящей элиты при Януковиче, теперь претендуют на власть? Они бьются в предвыборной агонии, забыв о том, что за предательство своего города и страны должны нести ответственность. И такую тенденцию сегодня можно наблюдать почти в каждом городе Донбасса. Редакция «Вчасно UA» обратилась за комментарием по сложившейся ситуации к известному журналисту, нардепу Мустафе Найему.

Досье: Мустафа Найем – автор журналистских расследований интернет-издания «Украинская правда» в 2006-2014 годах, один из инициаторов создания телеканала «Громадське телебачення». С 2007 на протяжении четырех лет был редактором-спецкорреспондентом программ «Свобода Савика Шустера» и «Шустер live». Также работал ведущим и автором программ «Чёрное и белое», «After live». С 2011 по 2013 год вёл ежедневную программу «Сегодня. О главном» на канале «ТВі». Народный депутат Украины VIII созыва.

«Вчасно UA»: Как вы считаете, люди которые в прошлом году поддерживали правящий режим Януковича, лояльно относились к идее создания так называемой «ДНР», вывешивали флаги этого незаконного формирования на админзданиях, имеют право баллотироваться сегодня во власть?

Мустафа Найем: То, что сейчас центральная власть делает по отношению к Мариуполю, Славянску, Краматорску, Красноармейску и другим городам Донбасса, это иначе как предательством назвать не могу. Очевидно, что у людей, которые остались на этой территории, а тем более, кто переехал сюда с оккупированной стороны, никакой другой мотивации, кроме патриотизма, не было.

Сейчас этих людей делают заложниками чиновников, старых элит, политических лидеров, которые еще год назад их предали и готовы были принимать здесь с цветами Гиркина. И когда такие личности участвуют в выборах и их проводят по своим спискам политические силы, то это чистое предательство по отношению к жителям Донбасса.

Для представителей старых элит, которые сдавали ваши города и теперь идут на выборы, должен быть исторический трибунал!

Напомним, что среди кандидатов на пост мэра Красноармейска есть такие люди. Например, мэр Димитрова Руслан Требушкин, который ранее состоял в Партии регионов, выступал против присутствия украинских военных на подступах к городу и с молчаливого согласия которого над димитровским городским советом был поднят флаг «ДНР». Возмущенные жители города зафиксировали этот факт в мае 2014 года.

Не скрывал непонимания исторических процессов, происходящих в Украине, и сам Руслан Валерьевич.

Стоит отметить, что не отличились украинской позицией в самое тяжелое для страны и наших городов время и многие красноармейские чиновники.

К примеру, заместитель мэра Александр Яструбенко, который в этом году претендует на место главы города от партии «Наш край». Найти фотографии или видеодоказательства, свидетельства очевидцев о том, что Александр Васильевич отстаивает целостность страны, проявляет чувство патриотизма, невозможно. У многих жителей Красноармейска возникает вопрос – где были чиновники, когда несколько десятков человек пытались противостоять толпе агрессивных адептов России и так называемой Новороссии?

Одним из организаторов «титушек» был известный в Красноармейске смотрящий из криминальных кругов семьи Януковича — Чикян (Сергей Андрийченко). Активисты из Донецка и Красноармейска неоднократно называют это имя, свидетельствуя, что именно он собирал и отправлял молодчиков бить людей на акциях в столице Донбасса и Киеве. Более того, обижаются на него и предприниматели города, которые пострадали от притеснений со стороны криминалитета. Сегодня этот человек развернул предвыборную кампанию за пост мэра Красноармейска. В местных СМИ его позиционируют только как известного предпринимателя, умалчивая сомнительное прошлое. Сегодня он активно «замыливает» электорату глаза детскими праздниками и латанием дорог.

Как такие люди, придя к власти в этом году, поведут себя в сложной для города ситуации? Они вновь предадут свою страну или действительно начнут жить по-новому? Продолжаем разговор на эту тему с Мустафой Найемом.

«Вчасно UA»: Насколько сложно будет жить людям с активной гражданской позицией, если все же большинство новой власти в городах будет состоять из старых политиков, чиновников, представителей криминального мира?

Мустафа Найем: Донбасс – это территория, которая сама себя отвоевала. Одно дело во Львове быть патриотом, другое дело — в Северодонецке или другом городе Донбасса поднять флаг Украины. Это не геройство однодневное, а жизнь в этом состоянии, понимая, что тебе в спину смотрят 10, 20, 30 людей, которые еще вчера готовы были стрелять тебе в спину. И эти люди видят, что сегодня политические партии массово протягивают старую элиту во власть. Это предательство. Мы толкаем людей к мысли: «Ребята, вы никому не нужны, спасибо за геройство, но теперь все будет по-старому». Исторически над теми, кто предавал страну и свои города, должен быть трибунал.

Нужны конкретные фамилии? Да откройте любой список «Наш край». Кто поддерживает этих людей, мы тоже знаем. Когда лидеры или депутаты от блока Петра Порошенко возглавляют списки «Нашего края», где идут сепаратисты, криминальные элементы, чиновники старой власти, у меня возникает вопрос - что происходит? Это деньги? Я не знаю. Но с точки зрения национальной идеи – это предательство. Я понимаю, что существует логика - вот «Наш край» должен забрать голоса у «Оппоблока». Я эту логику с одной стороны понимаю, но кто и у кого отбирает голоса? Регионалы у регионалов? Сепаратисты у сепаратистов? Криминал у сепаратистов? Или сепаратисты у регионалов? Если мы в эту игру играем, то вопрос, что делать местным патриотам? Людям, которые действительно отстояли свои города.

Я уже не говорю о том, как себя чувствует милиция. Из 16 тысяч милиционеров Донбасса14 тысяч остались на оккупированной территории, а 2 тысячи, собрав силу воли в кулак, приехали сюда, живут тут, их продолжают называть донецкими ментами и предателями. А теперь их заставляют охранять сепаратистов, которые сдавали эту территорию.

— Из этой ситуации есть выход?

— Да, нужно подходить стратегически. Первое – Киев нам не поможет. Единственное, что может спасти города и регион, это объединение патриотов и создание единой политической силы.

Я не исключаю, что тут, в Донбассе, может случиться еще один кризис. Не военный, но гуманитарный. Рано или поздно возникнет конфликт между теми, кто сейчас придет к власти и захочет установить старые правила и теми, кто отстаивал свою территорию. Это будет конфликт непонимания и попытка одних задавить других. И бороться за это надо. Начинать надо с элементарного – фильтровать ряды и понимать, кто есть кто. Второе – надо быть открытыми. Многим людям следует патриотизм доносить, но не агрессивным путем. Находить интеграцию с Украиной, чтобы не было ощущения, что Донбасс – брошенная и забытая территория. Ну и обязательно находить в своих кругах лидера.

— Но все же в городских советах, мы надеемся на это, появятся новые люди. Политики и чиновники от прошлой власти долго продержатся?

— У старого поколения все еще существуют инстинкты и они сильны. Но уровень народного недовольства высокий. Старые элиты обманывают себя сами и проиграют. Они не захотели отдать бразды правления, поменяться. Решили прикрыться якобы патриотизмом и вновь вернуться. Но они не понимают – это исторический процесс и он неизбежен.

Они уйдут, но после себя они должны оставить что-то хорошее. У них выбор – или уйти некрасиво или дать возможность молодым реализовать себя. Я верю в то, что у них хватит ума сделать что-то по новым правилам. В конечном итоге, все должно перерасти в полную перезагрузку элиты.