«Смотрящие», назначенные на угольные предприятия и объединения Украины, блокируют развитие отрасли и выстраивают теневые схемы обогащения. О подобных действиях не могут не знать министр Минэнергоуглепрома Владимир Демчишин и президент Петр Порошенко, так как это именно их люди, рассказал в эфире Черноморской телерадиокомпании Михаил Волынец — глава независимого профсоюза горняков Украины. Он назвал фамилии «смотрящих», среди которых есть и народные депутаты ВР. О них ранее писали журналисты «Вчасно UA» в публикации «Нардеповский дерибан», когда вскрылась схема контроля и давления на бывшее руководство ГП «УК «Краснолиманская».

В интервью Михаил Волынец говорит о коррупционнной пирамиде «смотрящих». Среди названных имен и фамилий звучит Сергей Трегубенко — депутат от блока Петра Порошенко.

Бывший коммерческий директор ГП «УК «Краснолиманская» Евгений Костенников упоминал этого нардепа, когда рассказывал редакции «Вчасно UA» о сложившейся ситуации на предприятии:

«Есть такой депутат в Верховной Раде — Сергей Трегубенко. Он всей этой ситуацией заправляет. Подтянул сюда харьковского бизнесмена Сало. Они поставили к нам на предприятие двух «смотрящих» – людей, не имеющих отношения к горному делу. Потребовали назначить их заместителями взамен на содействие в назначении Киселева. Один из смотрящих – Виталий Зюзько. Он бывал на наших нарядах, знал, что мы планируем нарезать новые лавы, планируем направить средства на развитие предприятия. Но при этом «смотрящие» пришли и стали настойчиво предлагать нам купить два тепловоза по цене 20 млн гривен каждый. А когда мы промониторили рынок, оказалось, что эти тепловозы можно купить по 1 миллиону».

Противостояние «смотрящих» и бывших руководителей ГП «УК «Краснолиманская» закончилось арестом последних.

Подвергаются давлению представители профсоюзов других угольных предприятий, которые осмеливаются говорить правду и требовать справедливости, отмечает Михаил Волынец.

Подробнее о том, кто и как контролирует отрасль, выстраивает теневые схемы обогащения, лишает шахтеров зарплаты, а предприятия возможности развиваться, можно узнать из интервью главы НПГУ Михаила Волынца.