Донецкой областной военно-гражданской администрации не удается решить многие проблемы жителей региона из-за того, что руководство страны принимает противоречивые решения и действует непоследовательно, а также не поддерживает инициативы на местах. Об этом в интервью журналистам «Громадське ТБ» рассказал Виктор Андрусив, экс-заместитель Павла Жебривского, передает ИА «Вчасно».

Как сообщала ранее редакция ИА «Вчасно», Виктор Андрусив 26 января заявил о своем уходе с должности заместителя главы Донецкой ОВГА по гуманитарным вопросам.

Среди причин своего уволольнения чиновник назвал эмоциональное выгорание, маленькую зарплату, и то, что ключевые идеи проигрывают рутине, а из Киева приходят все более абсурдные решения.

В интервью журналистам канала «Громадське ТБ» Виктор Андрусив рассказал, в каких условиях приходилось работать, и почему многие проекты так и не удалось реализовать.

Он отметил, что у государства нет стратегии по отношению к освобожденным территориям. Одной из первых инициатив Павла Жебривского было предложение правительству перенаправить финансирование оккупированных территорий на освобожденные территории. За счет этого предлагалось поднять зарплаты бюджетникам, которые вынуждены работать в прифронтовых районах Донетчины.

«Если солдат в зоне АТО получает 100% надбавку к зарплате, то почему ее не может получать учитель из Марьинки, которая под обстрелами учит детей? — сказал Виктор Андрусив. — Учителя, врачи, соцработники получают те же зарплаты, как и в других областях Украины. А ведь у нас в области зарегистрировано 670 тысяч переселенцев, вы себе можете представить, какая это нагрузка? У нас целыми отделами собирались увольняться соцработники. До 10 вечера работать стало для них нормой.

Правительство в лице премьера сначала поддержало, а потом забрало эти деньги и раздали на всю Украину. Так же забрали субвенцию на медицину, которую мы собирались потратить на больницу 3 уровня, ведь раненых солдат вынуждены везти в Днепропетровск. Тоже самое сделали с образовательной субвеницей».

Также экс-заместитель главы Донецкой ОВГА рассказал о юридическом коллапсе, который сегодня не позволяет оперативно принимать многие жизненноважные решения. Ведь ни одним законом Украины не предусмотрено, что в стране идет война и есть оккупированные территории.

«Сейчас происходит колоссальный бардак и в связи с принятием бюджета, — говорит Виктор Андрусив. — На местные бюджеты кинули расходы за перевозки и профобразование. Во-первых закон про профообразование не принят. А мэр города приходит и говорит: «Где мне найти 17 млн гривен на это?». Парламент штампует законы и решения, но всерьез их не разбирает. Люди увольняются, так невозможно работать. Система развалена».

В разговоре бывший чиновник Донецкой ОВГА затронул и тему сепаратизма, отмечая, что сегодня «сепаратист» не означает террорист, а означает житель Донбасса. Если территория оккупированная, то на ней есть те, кто ее оккупировал, а есть те, кто стал заложником ситуации. Отношение к людям нужно менять.

Подробное интервью Виктора Андрусива на канале «Громадське ТБ» вы можете посмотреть здесь: