"Те, кто реализовался на новом месте, уже не думают о возвращении в Донецк", - потеряв все, переселенка создала успешный бизнес

У нее было в Донецке все – квартира, работа с достойной зарплатой и спокойная мирная жизнь.  Все изменилось в мае 2014 года, когда в районе донецкого аэропорта, где жила ее семья, начались военные действия.  Валентина потеряла практически все, уехав с мужем и cыном из родного города, она стала переселенкой. Тогда женщина не предполагала, что, несмотря на все трудности, через три года она будет владелицей собственного успешного бизнеса.

Куда бежать от войны семья Валентины Гартовиной долго не думала – осталась в Донецкой области, на контролируемой правительством территории. Тут в маленьком шахтерском городке — тихом, с неспешным ритмом жизни, они начали строить жизнь заново.

ИА «Вчасно»: Потеряв все в Донецке, был у тебя момент, когда опустились руки?

Валентина Гартовина: Да, первые полгода, когда приехали, было тяжело. Но сейчас мы уже это отпустили, и я теперь не хочу возвращаться.

Есть люди, которые ищут выход из сложной ситуации, а есть те, кто считает, что им кто-то что-то должен. Вот они сидят и ждут, пока тот, кто им должен, организует для них что-то. В начале я тоже пару раз ходила за гуманитарной помощью, постояла там в очереди, послушала крики и скандалы в течение целого дня. Это унижение, потому что чувствуешь себя попрошайкой. Решила, что лучше я сама заработаю эти деньги, и не стала больше ходить за помощью. Но многие люди уже третий год ходят за продуктами, деньгами, другой помощью. Я знаю тех, которые только за счет этого и живут.

- Потеряв работу в Донецке, ты пыталась трудоустроиться на новом месте жительства?

- Да, написала пару резюме в организации на должность экономиста, прошла собеседование, но поняла, что не хочу работать на кого-то за такую маленькую зарплату.

До этого у меня было 9 лет стажа - работала в земельном кадастре, в ВГСЧ начальником отдела. Раньше у меня была высокая зарплата для Донецка.

- Ты именно тогда решила заниматься собственным делом?

-Не было такого, что я вот решила и начала заниматься бизнесом. Еще до войны в Донецке я увлекалась для себя мыловарением. Но это было на уровне хобби. А после переезда стала заниматься этим больше. Меня поддержал муж. Потом у меня появились первые продажи мыла собственного производства.

- Как ты искала своих первых клиентов, ведь на новом месте жительства практически не было знакомых?

- Открыла интернет-магазин «Soapbysoap» , где продавала мыло, свечи и косметику собственного изготовления. Рекламировала продукцию тоже в интернете, в основном в соцсетях. Так люди стали покупать мое мыло, хотя цены у меня не низкие, если анализировать рынок.  Но у меня огромный ассортимент, такие в Украине есть у пары мастеров и все. Стараюсь всегда предлагать что-то новое и интересное – ежемесячно ввожу около 20 новых товаров. Для этого вкладываю деньги в новые 3Д формы для мыла и свечей – это недешево, но стоит того.  Через время у меня стали появляться клиенты не только через интернет.

Светлана Кашенец, начальник сектора внутренней политики Покровского горсовета: О Вале и ее искусстве в нашем городе узнали тогда, когда она начала принимать активное участие в жизни местной громады. Сначала это была организация каких-то  мероприятий для переселенцев, а потом и общегородские праздники Она стала одним из волонтеров команды, которая готовит и проводит для горожан творческие фестивали. У нее всегда есть креативные идеи, которые она берется воплощать в жизнь, и это очень нравится и взрослым, и детям. Думаю, что такая активная общественная деятельность помогла Вале не только адаптироваться в громаде, но и рассказать о себе и своем творчества - так о ее мыльной мастерской узнали многие в нашем регионе. В этой улыбчивой дончанке сочетается удивительная сила духа, оптимизм и очень редкое качество – неравнодушие.

- Начать свой бизнес после того, как ты многого лишился, непросто. Валентина, где ты нашла финансирование для организации своего бизнеса?

- Частично помогал муж, часть я зарабатывала сама на продаже мыла. Первое время основной доход был только в праздники.  Также писала 4 заявки на грант, по одной из них выиграла и смогла купить оборудование для производства свечей. Так получила еще одну возможность расширить свой ассортимент товаров. Доход, полученный от продажи мыльной продукции, я вкладываю в новые идеи для своего интернет-магазина и хочу со временем открыть мастерскую.

- А насколько перспективно сегодня заниматься мыловарением? Это дело может приносить достойный доход?

- Все зависит от того, как работать в этом бизнесе. Доход в мыловарении может быть от 3 тысяч и до 20 тысяч гривен. Чтобы зарабатывать, нужна постоянная ежедневная работа — поиск новых клиентов, реклама, внешний вид товара, расширение ассортимента, новые тенденции на рынке и много других аспектов, за которыми нужно постоянно следить. Также важно постоянно быть в тренде.

У меня есть знакомые, которые меня жалеют и говорят: «Ну что там она может на этом заработать? Это же хобби, кто там у нее покупает?». Хотя на самом деле, сейчас я достойно зарабатываю.

- В чем заключаются трудности этого бизнеса? И как ты с ними справляешься?

- Это сезонный бизнес, пик активности приходится на праздники — Новый год, 8 марта, 14 февраля. Также хорошие продажи могут быть на каких-то мероприятиях. В остальное время нужно потрудиться, чтобы поддерживать бизнес. Поэтому я стала развивать направление натуральной косметики и производство свечей. Например, сейчас готовлю к летнему сезону свадеб тематические свечи.Также у меня есть подарочные наборы к юбилеям, дням рождения. В этом бизнесе важно расширять ассортимент.

- Среди твоих знакомых переселенцев есть такие, кто тоже начал свое дело, но не справившись с трудностями, закрыл его?

- Я таких не знаю. Кто уже начал свое дело, тот потом его не бросает. Знакома с одним начальника милиции, который из Донецка переехал в Днепропетровскую область, купил там землю и теперь успешно занимается сельским хозяйством. Также переселенцы занимаются выпечкой хлеба, пошивом одежды, производством игрушек, парикмахерскими услугами, организацией фитнеса, открыли школу танцев и многое другое. И эти люди уже не думают о возвращении в Донецк, так как они реализовались на новом месте.

- Что помогает тебе и другим активным переселенцам, кто стал частным предпринимателем, добиваться успеха?

- Я столкнулась с тем, что люди, которые не испытали таких проблем как мы – вынужденный переезд, потеря работы и прочее, постоянно чем-то недовольны, говорят, что им чего-то не хватает.

На самом деле многие вещи надуманы, и они не главные. Например, мы 4 раза уже переезжали, и сейчас вот живем в доме, где нет кухни. Но для нас главное – заниматься любимым делом.

Вот люди идут на работу и говорят: «Опять, работа», а мне даже в выходные хочется что-то делать, потому что работа интересная. Когда тебе нравится то, чем ты увлечен, то со временем это вырастает во что-то более серьезное.

Мария Давыденко, клиентка: Мыловарением занимаются многие – сейчас это достаточно модное направление хенд-мейд. Но у меня раньше не возникало желания приобретать эти товары. Так было до встречи с Валентиной. Она создает из мыла то, чего у других не увидишь - букеты цветов, торты, различные фигуры,  тематические подарки. Ну вот например, видели вы раньше мыло в форме фотоаппарата, футбольного поля, часов, пирожного, корзины с цветами, и другие?  Ассортимент невероятно большой – для мужчин, женщин, детей, к каждому празднику и знаменательной дате. Я каждый раз удивляюсь новым оригинальным идеям. Причем, товар всегда аккуратно и бережно упакован – с любовью к клиенту. Кому такое не понравится? Все, что я приобретала у Валентины для подарка своим близким людям, доставляло им огромное удовольствие и приносило массу ярких эмоций – а это дорогого стоит.Успех этой мастерицы в ее таланте, постоянном творческом процессе и поиске новых идей для своих клиентов, которые у нее есть уже по всей Украине.

- Валентина, как ты планируешь дальше развивать свое дело?

- Я хочу сделать мастерскую открытого типа, для наглядных мастер-классов по мыловарению, созданию свечей и натуральной косметики.  Хочу, чтобы приходили люди не только учиться, но и делиться своими знаниями по разным видам творчества. В мастерской можно будет продать и приобрести товары хенд-мейд.

- Таких переселенцев как ты, кто самостоятельно восстанавливает свою жизнь, много знаешь?

- Знаю несколько человек. Среди них много тех, у кого до войны был бизнес – они знают, как работать и умеют это делать. Эти люди реально понимают, что им нужно детей поднимать, самим на ноги становится. Кто им это даст? Правительство сейчас не в состоянии это обеспечить. Те 800 грн, которые платят переселенцам, не дадут такой возможности. Я уже с ноября не получаю этих денег, и у меня уже нет сил ходить и разбираться, постоянно что-то доказывать. Приходишь в соцслужбу, а там сидит девочка 18-лет или бабушка, смотрят на тебя и рассказывают – что ж вы сюда приехали, или претензии какие-то высказывают, как-будто должны заплатить тебе из собственного кармана. День тратишь впустую, я за это время могу сделать больше полезных вещей. Поэтому я перестала ходить и оформлять эту мизерную помощь.

-Кроме своего бизнеса ты находишь еще время и на общественную активность и участие в различных событиях. Что тобой движет?

-  Мы приехали из Донецка, где каждый день в городе было творческое мероприятие и не нужны были деньги, чтобы на него пойти – все было доступно и открыто. Мы привыкли к различным мероприятиям, встречам. А тут, в Мирнограде и Покровске, все было тихо. И очень хотелось что-то изменить в такой размеренной жизни городов.

- Получилось?

- Да. В последнее время в городах стали проводить много мероприятий, мастер-классов. И если раньше люди просто приходили посмотреть, то теперь спрашивают: «А когда еще что-то будет?».

Анна Негода, глава общественной организации переселенцев «Гідність Донбасу»Валя из числа тех переселенцев, которые постоянно куда-то стремятся и идут к своей цели. Позитивная, активная и целеустремленная. Я бы хотела иметь в своей команде такого человека. Она очень много делает на волонтерской основе. Думаю, ей все удается благодаря открытому характеру. Она быстро находит общий язык с людьми и всегда готова прийти на помощь, искренне делится азами своего мастерства мыловарения. В отличие от тех, кто постоянно жалуется на жизнь, она все время занята любимым делом. И эта увлеченность вдохновляет других.

- Сегодня ты часто возвращаешься в мыслях к жизни до войны?

- Уже нет. До войны я жила в Донецке и никуда не выезжала, у нас было все – хорошая медицина, образование, культурные мероприятия.  Да, я многого лишилась, но благодаря этому я нашла для себя любимое дело, которым мне интересно заниматься и хочется развивать. Я стала много ездить по стране, за последний год побывала в разных городах Украины и открыла для себя новые возможности.

Публикация создана в рамках Проекта, который осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады.

Материал создан и опубликован в рамках проекта, который осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады.

2024 © Інформаційне агентство «Вчасно» — новини Донбасу.
2024 © ГО "Медіа-Погляд".

Права на всі матеріали належать ГО "Медіа-Погляд" (якщо не вказано інше) та охороняються Законом України «Про авторське право і суміжні права». Усі текстові матеріали поширюються відповідно до ліцензії CC BY-NC-ND 4.0.

Сайт створено за підтримки DW Akademie

Розроблено iDev