В июне 2015 года Павел Жебривский был назначен главой Донецкой ВГА. Два года его работы показали, что общение с прессой у руководителя области носит избирательный характер.

Руководитель Донецкой ВГА Павел Жебривский / фото: ИА
Руководитель Донецкой ВГА Павел Жебривский / фото: ИА "Вчасно"

В последнее время особенно часто слышны нарекания от журналистов и в адрес Павла Жебривского, и в адрес его пресс-службы. О том, каких тем избегает глава Донецкой облгосадминистрации, рассказали представители изданий «Новости Донбасса», «Радио Свобода» и «Вчасно».

Алексей Мацука – журналист, руководитель редакций «Новости Донбасса» и «Общественное ТВ Донбасса» считает парадоксом, что находясь уже два года на должности руководителя области, Жебривский фактически не дал ни одного развернутого интервью местным независимым СМИ:

Алексей Мацука / фото из личного архива (facebook.com)

- Пресс-конференции дает, а нормальное интервью – нет. Его можно увидеть на 112-м и других каналах, но только не на местных. Такое впечатление, что он не работает на жителей и в интересах жителей того региона, которым руководит, а исключительно выполняет какую-то виртуальную функцию, отчитывается перед своим начальником, приславшим его на Донбасс.

Журналист отмечает, что его коллеги неоднократно пытались организовать встречу с Павлом Жебривским, но все усилия были безуспешны. Такая отстраненность, предполагает Алексей Мацука, могла появиться из-за репортажа о том, как живет в Краматорске глава области.

- Мы нашли, где он жил за деньги облбюджета после своего назначения.  Это был коммунальный пансионат. То есть, сам – миллионер, сестра – миллионер, а он не смог снять себе жилье в Краматорске? И только сейчас Павел Иванович нашел дом какой-то. Он - закрытый человек и хочет казаться не таким, каким есть на самом деле.

Формирование соответствующего образа председателя Донецкой ВГА достигается старыми проверенными способами – финансированием коммунальной прессы. «Паркетные» журналисты с легкостью могут получить комментарий Жебривского, при этом не задавая ему неудобных вопросов. Подобные СМИ создают у читателя иллюзию, выгодную облгосадминистрации – чиновники показаны исключительно с хорошей стороны. И если они действительно работают так честно и самоотверженно, то почему избегают вопросов независимых СМИ?

Отказ в интервью «Новостям Донбасса» - не единичный случай. Месяцами ждут комментария Павла Жебривского и журналисты других СМИ. Среди них представитель «Радио Свобода» на Донбассе Артем Лютый:

Артем Лютый / фото: ИА "Вчасно"

 - В декабре прошлого года снимал сюжет о ремонте дорог зимой, и мне нужен был комментарий Павла Ивановича о том, как расходуются деньги на это. Прямо по снегу пытались вести работы и таким образом бюджетные средства «закапывали в землю». Пафоса ремонту добавляли баннеры с лозунгом «Оновимо Донеччину разом», где было написано, что 8,9 млн гривен будут потрачены на дорогу. Я обратился в пресс-службу и объяснил, о чем хочу спросить Жебривского, мне сказали: «Да-да-да».

Звоню день, второй, неделю, чтобы получить комментарий, но все бесполезно. Мне все время говорили, что Павел Иванович занят, хотя я готов был приехать в любое время и мне нужно было всего минут 5-10 его внимания. На декабрьской коллегии я подошел к Жебривскому и объяснил ситуацию, что мне нужен вот такой комментарий. Он сказал, что не в курсе моего запроса. Ответил на просьбу об интервью:«Да, конечно», но так до сегодняшнего дня и не дал комментарий.

При этом Павел Жебривский постоянно соглашается на комментарии для центральных СМИ, например, по ситуации в Авдеевке, таким образом демонстрируя, что он якобы открыт для прессы. Подобные интервью абсолютно не угрожают его репутации, а скорее, наоборот, помогают ее поддерживать. Поэтому глава области уверенно рапортует сводки о событиях в зоне АТО – сегодня это тот участок его ответственности, где он может показать свою деятельность.

Но тема финансов и борьбы с коррупцией в Донецкой ОГА для СМИ закрыта. В этом убедились журналисты информагентства «Вчасно». На протяжении двух месяцев попытки попасть на интервью к главе области по этим вопросам были безуспешными. В обладминистрации направили к Александру Пограничному, который якобы курирует связи со СМИ, рассказывает журналист и руководитель ИА «Вчасно» Мария Давыденко, после серии звонков встреча с Павлом Жебривским так и не состоялась:

Мария Давыденко / фото: ИА "Вчасно"

- Мы звонили несколько раз, говорили, что готовы приехать на интервью в удобное для Павла Ивановича время. Нам предложили участие в пресс-конференции, я объяснила, что хотим записать разговор в жанре интервью о развитии области в 2017 году и борьбе с коррупцией среди чиновников. Каждый раз нам обещали перезвонить, но ничего не происходило. После очередного нашего звонка мне предложили выслать вопросы на почту, что я и сделала, но дело с места так и не сдвинулось.

Непонятно – это столь непрофессиональная работа пресс-службы председателя Донецкой ВГА или нежелание вести открытый разговор самого Жебривского? Через полтора месяца от Александра Пограничного пришло смс-сообщение с приглашением на очередную пресс-конференцию. Все это очень странно и вызывает еще больше вопросов к руководителю области.

Очевидно, что ответственные за связи со СМИ в Донецкой ВГА явно не знают основ работы журналиста, не владеют необходимыми знаниями и в своей профессии и таким образом «закапывают» репутацию своего начальника. Да и  вряд ли сам Павел Иванович столь нерадивый руководитель, который не ведает, что делают его подчиненные. При этом в облгосадминистрации до сих пор не сформировано управление по вопросам информполитики, отмечает Алексей Мацука:

- У Донецкой ОГА есть 4 млн гривен в бюджете на реализацию плана социально-экономического развития, которые якобы тратят на информирование в СМИ об этом плане, но деньги уходят полностью на подконтрольные властям издания, и там публикуется исключительно реклама в пользу чиновников. После того, как произошли события в 2014 году, мы думали и рассчитывали, что власть изменится, но сейчас видим -  Жебривский ничем не отличается от Шишацкого (председатель Донецкого облсовета до 2014 года — прим.ред.) и предыдущих чиновников.

Мы неоднократно пытались организовать встречу с ним, чтобы сказать: «Павел Иванович, жителей Донецка один млн человек и вы де-юре управляете этой территорией, хотя де-факто нет, все же люди смотрят на вас как на представителя государственной власти Украины. И с этими людьми нужно общаться». Но стремлений идти навстречу от него мы так и не увидели.

Нежелание вести откровенный диалог демонстрируют и другие чиновники области. Власти на местах настолько привыкли работать по-старому, проплачивая материалы в лояльных к ним СМИ, что даже не замечают низкую читаемость таких публикаций и высокий общественный запрос на независимую информацию. Мир движется вперед, а госслужащие Донетчины, кажется, задержались во временах СССР.

Хотя Павел Жебривский все же старается успеть за прогрессом – ведет свою страничку в Фейсбуке. Правда диалога с народом у него там практически нет, а посты тех, кто его критикует он просто удаляет (или это делает администратор его страницы). Так было, например, с комментарием общественника Станислова Черногора, где он подверг критике создание Донецкого агентства регионального развития. 

«Я вижу и другие коменты пропали, — написал Черногор в Facebook. — Детский сад какой-то! Точнее — не детский сад, а формирование позитивного имиджа Лидера — будущего отца нации, деятельность которого пользуется всенародным одобрямсом, а он лично — всеобщей любовью местных бабушек и прочего населения… Откуда вы себе берете таких консультантов по информационной политике и работе с общественностью?? Набирайте новых!!!». 

Также к сотрудникам ИА «Вчасно» обращались люди, которые просили помочь найти желающих писать комментарии в соцсетях. Как выяснилось, для формирования положительного имиджа главы Донецкой области. 

Все это лишь усугубляет отношение прессы и общественности к информационной политике ДонОГА.

Профессиональные журналисты уже не видят смысла в бесконечных погонях за Жебривским в надежде получить комментарий, говорит Алексей Мацука:

- Я не уверен, нужно ли журналистам вообще брать интервью у чиновников.  Если мы хотим  описывать реальность, то чиновник все равно будет пытаться себя показывать с лучшей стороны. Мы, конечно, можем вопросы задать, но не факт, что он ответит на них честно.

Поэтому мы, например, сконцентрировались больше на описании ситуации,  которая складывается. Если пишем о «ДНР», мы же не ходим к Захарченко на интервью. Тем не менее  мы прекрасно владеем ситуацией о том, что там происходит. Знаем настроения людей, знаем,  что происходит на КПВВ. Нам для этого не нужен Захарченко , чтобы понять, что происходит  на самом деле. То же самое и с чиновниками подконтрольной правительству территории.

Моя гипотеза – мы должны расследовать деятельность администраторов как с украинской, так и оккупированной части. И тогда наши читатели и зрители смогут сказать, что это информация от медиа, а не пропаганда.

Люди имеют право получать информацию из разных источников, также они имеют право слышать правду о работе госслужащих в любой сфере — будь то реагирование на ситуацию в прифронтовых городах, распределение бюджета, борьба с коррупцией, восстановление инфраструктуры и прочее. Право народа на доступ к публичной информации закреплено в Конституции Украины. 

Жебривский, Донецкая ВГА, Донетчина, обладминистрация, Мацука, СМИ