Активисты из Крыма и жители полуострова, которые ассоциируют себя с Украиной, возмущены бездействием сотрудников Представительства Президента в АРК (Автономная республика Крым) в Херсоне.

Блогер и общественный деятель Лиза Богуцкая / фото из личного архива: facebook.com
Блогер и общественный деятель Лиза Богуцкая / фото из личного архива: facebook.com

Крымчанка и дизайнер интерьеров Лиза Богуцкая одна из тех, кто не боялся в 2014 году открыто выступать против российской оккупации полуострова, и продолжает борьбу за полуостров сейчас, критикуя власть в Киеве. 

Русская по рождению Лиза – активный патриот Украины. Три года назад она организовала движение отказа жителей аннексированного Крыма от российского гражданства. На малой родине Богуцкая находится в черном списке, поэтому сейчас живет в Киеве и продолжает отстаивать права крымчан. О том, против чего выступают крымские активисты, Лиза Богуцкая рассказала журналисту Татьяне Заровной.

Татьяна Заровная:  Лиза, в последнее время вы пикетировали президентского представителя по вопросам Крыма. В чем причина протеста?

Елизавета Богуцкая: Представительство Президента в АРК (Автономная республика Крым) с начала аннексии базируется в Херсоне. Руководителя, Наталью Попович, назначил на эту должность еще и.о. Президента Турчинов. Есть закон, регламентирующий деятельность Представительства, но он рассчитан на мирное время. И вот уже 3 года этот орган закрыт на ключ. Там работает 8 человек (по штату – 28). Заходят, открывая магнитным ключом, и сразу запираются изнутри. На звонки не отвечают, никакой открытой деятельности не ведут, но «осваивают» бюджет.

Две недели активисты безрезультатно пытаются попасть на прием к Попович. В ответ она вызывает полицию, но и полиции дверь не открывает. Три или четыре раза вызывала МЧС, якобы здание заминировано, но и спасателей тоже не впускает. Возле представительства постоянно дежурит сотрудник СБУ вместе с гражданскими активистами. То есть, мы не нарушаем общественный порядок. Все задокументировано на видео. Полиция несколько раз составляла протокол, что «Представительство» препятствует работе с гражданами и препятствует журналистской деятельности. Несмотря на наши требования, Аппарат Президента молчит, хотя обязан отреагировать на гражданский запрос. Но Президент оказался глух к гражданам Украины.

- Признаться, до того, как вы начали привлекать внимание к этой проблеме, не знала, что у нас существует представительство Президента в АРК. В чем состоят его функции?

- Вы сейчас еще больше удивитесь. У нас есть главк полиции АРК, который сейчас базируется в Одессе, СБУ Крыма - в Херсоне, прокуратура Крыма - в Киеве. Министерство по временно оккупированным территориям - в Киеве. И вот это представительство, о котором мы говорим - в Херсоне. По идее Попович должна координировать работу этих министерств и формировать запросы граждан Украины – переселенцев из Крыма. Вопросов, по которым должно работать представительство, масса: от паспортных до бытовых и юридических. Оно обязано тесно работать с миграционной службой. У Попович есть право законодательной инициативы, которое она не использует. Масса волонтерских организаций оказывают помощь переселенцам, а ведомство Попович только получает зарплату. С начала года ими освоено уже около 2 млн. гривен. На этот квартал запланировано потратить на закупки канцелярии 740 тыс. гривен.

Мне известен случай, когда ребенку исполнилось 14 лет и ему нужно было получить украинский паспорт. Родители приехали в Херсон в представительство Президента в АРК, а им даже не открыли дверь. Люди рассказывают, если повезет, то им ответят максимум через домофон. И невозможно понять, кто — сама Попович или заместитель. Могут даже посоветовать ехать в Ростов и там, в украинском консульстве в Ростове, получать паспорт.

На мой взгляд, такими действиями украинские чиновники подталкивают молодежь Крыма к получению российских паспортов. Попович от нас убегает на улице, говорит, что мы мешаем ей проводить деоккупацию Крыма. Я у заместителя этого представителя Президента в АРК спрашивала: «Какого президента ваша начальница представляет? Не Путина ли?».

- Каких изменений добиваетесь вы с единомышленниками?

-  Требуем увольнения Натальи Попович. Или хотя бы пояснений. Хотим, чтобы нас ознакомили с отчетами, которые Попович отправляет Президенту ежемесячно. Хотим увидеть аналитику, инициативы по решениям вопросов крымчан. У меня впечатление, что все делается с целью забыть о Крыме. Нас приучают к мысли, что Крым российский и нужно перестать о нем думать. В том, что Украина отторгает наших детей, закрывая им въезд, я вижу колоссальную проблему. Это коллаборантский подход на уровне государственной измены.

- Иногда кажется, что в Крыму не такое уж большое число нуждающихся в Украине. Из материалов ТВ (и украинских каналов тоже) создается впечатление, что поддержка Путина и РФ там велика.  Для многих ли крымчан актуально то, о чем вы говорите?

- Пока мы проводили акцию, каждый день к херсонскому представительству Президента в АРК приходило от 5 до 20 человек. Люди стучатся в закрытые двери. Мы поставили палатку, написали: «Громадська приймальня» и вели волонтерский прием. Уже три недели идет гражданский протест, но никого это не интересует.

Протест у стен Представительства Президента Украины в АРК, Херсон

- Из Севастополя поступает информация о том, что новая «власть» отнимает жилье и землю. Люди выступают против. Насколько там сильны протестные настроения?

- Это не единичная ситуация. Отбирают землю, выданную во времена, когда головой Севастопольской госадминистрации был Куницын. Но акции протеста не так распространены, конечно же, как в Украине. В тихой беседе (не публично) крымчане говорят, что хоть чего-то можно было добиться в Украине, но не в РФ. Способные мыслить – те, кто занимался бизнесом, у кого все было налажено, потеряли связи и средства. Хорошо живут только военные пенсионеры и силовики, а также журналисты пропутинских СМИ, которые вещают пропаганду, и, соответственно, которых можно приравнять к военным. А оппозиционных СМИ там уже нет. Занимавшиеся курортным бизнесом люди пребывают в упадке. Теперь летний Крым - пустыня (за редким исключением, как Ялта, Форос, Новый Свет).

- На днях у посольства РФ в Украине активисты требовали найти пропавших без вести и освободить задержанных оккупационным режимом. Насколько остро сегодня преследуют людей за их позицию в Крыму?

- Там огромное количество похищенных, таких как Эрвин Ибрагимов (официально сообщается о 44 лицах), людей, которые находятся в застенках или насильно удерживаются в психбольнице, как Ильми Умеров (он вышел после того, как установили, что он психически адекватен, но теперь судят). Людей преследуют просто потому, что они являются членами региональных меджлисов. Осужденных вывозят вглубь РФ, как Сенцова. А крымских татар понуждают к выселению. Я это называю словом «автодепортация». Это подобно доведению до самоубийства – людей понуждают к тому, чтобы махнули рукой и уехали, потому что стало невыносимо.

- Большинство крымчан сейчас все-таки имеют российский паспорт вдобавок к украинскому. Как вы к этому относитесь?

- Без российского паспорта там не примут в больнице, невозможно обратиться в коммунальные службы, определить ребенка в садик… Это безвыходная ситуация: без российских документов в оккупированном Крыму можно выжить только вне цивилизации, как Лыковы в Сибири. И потому осуждать людей за то, что они взяли российский паспорт, никак нельзя.

- По данным Reuters, в НАТО обеспокоены тем, что российские солдаты в Крыму «вошли в открытую дверь». На основании этого опыта сомневаются в верности военных из стран восточной Европы – тех, которые имеют еще советское происхождение. Вы тоже считаете, что Украина слишком легко отдала Крым из-за предательства?

- В марте 2014 года Арсений Яценюк агитировал людей в Крыму спокойно получать российские паспорта. Нам  говорилось: «Крымчане, не провоцируйте зеленых человечков, а то, Боже упаси, возникнет казус белли». Как после выстрела в Сараево в 1914-м году, который стал формальным поводом для объявления войны. Крымчанам давали понять, что любое сопротивление приведет чуть ли не к новой мировой войне. Рекомендую почитать книгу Натальи Влащенко об аннексии Крыма, основанную на интервью с политиками. Мне один из моментов запомнился: Муженко в интервью говорит о том, что самолеты были подняты в небо и выдвинулись в сторону Крыма, но Турчинов позвонил и велел вернуться в места дислокации. А Турчинов говорит, что он давал команду защищать, а его никто не слушал…

- Кивают друг на друга?

- Кто-то врет. По моему убеждению, имел место некий договор между Банковой и Кремлем о том, что Украина не будет защищать Крым. Власть, к примеру, заявляла, что все военные части перешли на сторону Путина, но это вранье: 20 – 30% частей перешли. Но было предательство на высоком уровне - пример: 1 марта 2014 года Александр Турчинов назначил нового командующего военно-морских сил ВС Украины – Дениса Березовского. А он уже на следующий день присягнул РФ. Я думаю, что в Киеве поменяли Крым на свои удобные кресла…

- Спорный момент, ведь после бескровной (почти бескровной) аннексии не остановился агрессор… Но вот периодически говорят о возможности обмена Донбасса на Крым. Такое предложение содержалось в «плане Виктора Пинчука» и в предложениях нардепа Андрея Артеменко, которые он передал Трампу. Что вы об этом думаете?

- Еще до того, как Артеменко и Пинчук засветились со своими «мирными идеями», они звучали в той или иной форме. Это вариант Путина, который так или иначе возникает из уст политологов и экспертов. Вадим Карасев, который любит ездить в Москву, сказал, что стоит подумать о том, чтобы для достижения мира ввести двойное управление РФ и Украины (в Крыму). Или рассмотреть вопрос передачи России только Севастополя… И вот поэтому я тоже думаю, что есть некий договор, который пытаются оформить таким образом, чтобы украинский народ не обиделся на своего Президента. Так же и по Донбассу - подталкивают к мысли, что Захарченко и Плотницкий – украинцы, и пусть они переходят в некое политическое поле...

Для меня очень показательно то, что Владимир Константинов, председатель ВС Крыма, который совершил открытое предательство, выиграл в Украине суд против украинцев. Речь о строительной пирамиде, связанной с фирмой «Консоль». В Киеве, на улице Б. Хмельницкого крымская компания не достроила дом. Люди скинулись, нашли подрядчика, который закончил работы, а когда дом вводился в эксплуатацию, людям объявили, что Константинов выиграл суд и все квартиры будут проданы - ему возместят ущерб, который он якобы понес.

- И о чем это говорит, на ваш взгляд?

- Все государственные преступники себя прекрасно чувствуют тут — в Украине. Беспрепятственно въезжают в страну по украинским паспортам и их никто их не задерживает. Кроме, разве что Константинова, Аксенова  и Поклонской.

- Кстати об Аксенове. У нас на Донбассе есть его однофамилец - мэр маленького города Доброполье, который якобы поддерживал референдум и, как утверждает один из местных депутатов, 80 дней за полгода провел в Крыму (http://vchasnoua.com/donbass/52194-mer-dobropol-ya-na-donetchine-za-polgoda-pochti-80-dnej-provel-v-okkupirovannom-krymu). Вот как относиться к этому?

- Территория Крыма признана нашим государством оккупированной, есть «Закон об оккупированных территориях», разработанный специально для Крыма. Я считаю, что на время оккупации рядовым людям не стоит запрещать посещение Крыма, это просто должно быть на их совести. Но если ты государственный чиновник, ты не имеешь права ездить на ту территорию.

Хотя, в сущности, это пустяк. В сравнении с тем, что на государственном уровне все делается для того, чтобы в головах людей сложилась мысль о том, что Крым нам не нужен… Так, по крайней мере, выглядит политика официальной власти по отношению к Крыму с точки зрения патриотично настроенных переселенцев из Крыма…

- Нужно ли признавать ОРДЛО оккупированной территорией по примеру Крыма?

- Обязательно. Это нужно для того, чтобы в международном понимании не было представления о происходящем у нас, как о внутреннем конфликте. Российское вторжение — это факт, и его результат - инспирированная извне гражданская война. Россия создала на Донбассе воронку смерти, в которую затягивает украинцев.

- Ваш прогноз по Крыму — полуостров вернется в Украину?

- Для Путина Крым сакрален – не зря же там сконцентрировано наибольшее количество резиденций царей российской империи. Путин себя считает очередным монархом и ему нужно там утверждаться. А вернется Крым после смерти Путина.

- А как же массы «крымнашистов»? Ведь даже оппозиционер Навальный не прошел тест на Крым?

- Я не думаю о том, как будут чувствовать себя новые русские крымчане после возврата в Украину. Думаю, что они просто будут молчать. А России Крым будет становиться костью в горле. И каждому следующему президенту РФ будет все сложнее объяснять россиянам, что санкции душат страну, потому что «Крым наш».

Чем быстрее Россия примет правильное решение, тем быстрее она начнет восстанавливать свою раненую экономику.

Беседовала Татьяна Заровная, специально для «Вчасно».

Богуцкая, Крым, Украина, Путин, активисты, президент