Активисты экологической группы «Печенеги» проанализировали выполнение региональных программ в Харьковской и Донецкой областях и пришли к выводу, что в них может быть коррупционная составляющая.

Во время брифинга в Краматорске представители экологической группы «Печенеги» привели в качестве примера строительство очистных сооружений в Константиновке, очистку русла реки в Бахмуте со строительством набережной, реконструкцию в Краматорске Сада Бернацкого и областную программу обращения с отходами, сообщает корреспондент  ИА «Вчасно». 

«Построенная набережная в Бахмуте никак не решает вопрос необходимости очистки русла реки, — отметили экологи. — Вместо записанных в программе 1000 метров русло было расчищено лишь на 500 метров. На эти мероприятия было потрачено 20 млн. гривен, и работы собираются продолжать».

По запуску в Константиновке очистных сооружений экологи встревожены тем, что на проект предусмотрели 31, 5 млн гривен, хотя на такие объекты выделяется больше денег. При этом сооружение рассчитано на 200 тыс населения, а живет в городе около 80 тысяч человек. 

«Уверены, тут будет коррупционная составляющая и отмывание денег. Объект стоит взять под контроль",- акцентировали внимание активисты группы «Печенеги», которые призвали местные инициативные группы внимательно присмотреться к выполнению экологических программ и исключить коррупцию при использовании бюджетных средств.

«О коррупции не может быть речи, ведь все областные экологические программы работают с системой электронных закупок «Прозорро», — прокомментировал ИА «Вчасно» начальник отдела экономики природопользования департамента экологии и природных ресурсов ДонОГА Евгений Ересов. — Все по закону, в конкурсах может участвовать и предлагать свою цену любой».