В Красноармейской местной прокуратуре намерены усилить работу по расследованию коррупционных действий чиновников Покровска.

На данный момент в Красноармейской местной прокуратуре находятся 23 уголовных производства по расследованию экономической деятельности чиновников Покровского горсовета, с учетом производств прошлых лет. Об этом ИА «Вчасно» сообщил руководитель Красноармейской местной прокуратуры Александр Щепихин.

ИА «Вчасно»: Какие производства по нарушениям покровских чиновников расследуются сейчас и имеют шансы дойти до суда?

Руководитель Красноармейской местной прокуратуры Александр Щепихин

- Наиболее актуальные, которыми сейчас занимаются следственно-оперативные группы, в отношении должностных лиц отдела образования Покровского горсовета. Расследуются одновременно несколько уголовных производств, объединенных в одно. Среди них – факты коррупции при строительстве модульных котельных, оказанию услуг теплоснабжения, монтажно-подрядных работах в учебных заведениях.

Второе – в отношении должностных лиц Управления коммунального хозяйства по факту приобретения по завышенным ценам двух автобусов и одной мусороуборочной машины. В деле по автобусам ведутся следственные действия для установления их оценочной стоимости, а мусороуборочную машину мы так и не видели до сегодняшнего момента.

И еще одно производство начато по материалам СБУ по факту приобретения горсоветом в коммунальную собственность общежития, расположенного в м-не «Шахтерский». Сейчас проводятся необходимые следственные действия для установления реальной стоимости здания, обстоятельств закупки.  Исходя из тех денег, которые заплатили за здание – таких общежитий можно было три купить.

- Почему из 23 уголовных производств по деятельности горсовета ни одно так и не было доведено до завершения?

- Часть производств начата, но не завершена моим предшественником. Вчера проводил координационное совещание района, и одно из моих замечаний – ненадлежащее расследование уголовных производств, касающихся коррупционной и экономической направленности.

В суд было направлено 4 обвинительных акта по коррупции, 1 в сфере земельных отношений, 9 по бюджетным нарушениям -  этого на пять следственных подразделений мало.

В 2015 году Покровский горотдел намного эффективней работал. В суд было направлено 10 производств по бюджетной сфере, 2 по коррупции, 4 по преступлениям должностных лиц.

Когда я пришел в конце августа 2016 года, тогда в суд было направлено только 1 производство в сфере экономики. Поэтому приоритетной задачей я поставил реанимацию уголовных производств, выбор среди них перспективных и скорейшее направление их в суд.

- Могут ли повлиять на ход расследований знакомство сотрудников прокуратуры с подозреваемыми чиновниками?

- Во-первых, за препятствование расследованию уголовных дел предусмотрена ответственность. Фактов препятствия пока не установлено. Этими делами занимаются наиболее опытные и подготовленные сотрудники, которым я доверяю.

- Во время расследований деятельности Покровского горсовета вы ощущаете давление со стороны местной власти?

- Мы не можем не замечать реакцию Покровского горсовет на наши действия – митинги, принятые на сессии обращения к главному прокурору с требованием моего увольнения. Это все не влияет на выполнение наших обязанностей, и это значит, что мы все движемся в нужном направлении.