Небольшой поселок Удачное в Донецкой области, расположенный рядом с Покровском, стал эпицентром политической борьбы в вопросе объединения громад.

За поселок Удачное, на земле которого расположено одно из крупнейших в Украине угольных предприятий — Шахтоуправление «Покровское», борются власти города Покровска и чиновники района, сообщает ИА «Вчасно»

На сегодняшний день действующее шахтоуправление является градообразующим для Покровска и на 80% наполняет его бюджет. Поэтому терять такую прибыль в Покровском горсовете не хотят. С другой стороны — районные власти тоже не против получать такие поступления в бюджет новой объединенной громады.  

По словам местных жителей, в 2015 году у поселка был шанс создать свою сельскую объединенную громаду, куда бы помимо Удачного вошли еще четыре села. Такую идею тогда поддержало большинство местных жителей, но завершить процесс децентрализации им якобы не позволили районные власти.

Теперь же, спустя два года, мнение жителей разделилось. Одни считают, что при объединении с многотысячным Покровском проблемы села останутся за пределами внимания — поселок лишится какого-либо самоуправления, а его жители будут вынуждены по малейшему вопросу ездить в город. Другие, наоборот, видят будущее поселка исключительно в тандеме с городом.

Расколу между жителями способствовали и постоянные гости из числа представителей местных властей, которые в последнее время зачастили в Удачное с обещаниями «светлого» будущего. Агитаторы с обоих сторон прикладывали максимум усилий, чтобы получить голоса в свою пользу. «Масло в огонь» добавлял и давний конфликт между мэром Покровска Русланом Требушкиным и главой районной администрации Анатолием Шишко.

«В 2015-м мы все были за создание своей сельской громады, но нам этого сделать не дали. Сначала не давала райадминистрация, а теперь город, - жалуются местные. – Столько лет до нас никому не было дела, а сейчас резко всем понадобились —  с проблемами и разрухой. На каждое заседание толпами сюда ходят — то район, то город. С чего вдруг такой интерес взялся?».

Многие понимают, что будущее у маленького села при соединении с большим городом довольно сомнительное. «Но это лучше, чем объединяться с селами с центром в Новотроицком, как предлагает область», - отмечают люди.

Сегодня в Удачном прошла сессия поселкового совета, на которой местные депутаты должны были принять решение о том, с кем же в ближайшем будущем все-таки объединится поселок – примкнет к соседнему Покровску или станет центром новосозданной сельской общины. На сессию вновь приехали представители Покровска и районной власти. Обстановка в зале была накалена до предела. 

Под крики и взаимные обвинения и лишь со второй попытки  народным избранникам удалось проголосовать — с минимальным перевесом в один голос депутаты Удачнянского поссовета проголосовали за объединение поселка с соседним городом Покровск.