Городские власти Мариуполя выделили полмиллиона гривен на охрану мэра Вадима Бойченко, еще два миллиона — на свой пиар в местных СМИ.

Предлогом для содержания государственной охраны властей в исполкоме считают сильную занятость местных правоохранителей и потенциальную угрозу со стороны боевиков из-за близости АТО, сообщил ИА «Вчасно» депутат Мариупольского горсовета Максим Бородин.

По словам депутата, который выступает против такого решения своих коллег, охрану за счет мариупольчан не позволял себе даже бывший градоначальник Юрий Хотлубей, несмотря на события 2014 года.

Еще одной статьей расхода городского бюджета стал пиар властей в местных СМИ. Освещение деятельности городского совета обойдется жителям в 2 миллиона гривен.

В информации о тендерных закупках, из которых депутаты узнали о выделении денег местным медиа, установлен список изданий и телеканалов, которые получат «субвенцию» от города и даже перечислен перечень программ, которые должны транслировать телеканалы.

Кроме того, вопросы о выделении бюджетных средств на эти нужды чиновники намеренно замаскировали в классификаторе расходов, чтобы «спонсорство» не бросалось в глаза, а при голосовании не возникало лишних вопросов.

«Вместо личного пиара и рекламы оппоблока эти средства можно было направить на реальные проблемы горожан, ремонт подъездов, дорог и детских площадок, о которых так любит говорить наш мэр», - отметил Максим Бородин.

По факту сокрытия депутатами статей расходов в проекте решения команда депутатов из числа «Силы людей» подали заявление в полицию.