Сомнительное Агентство регионального развития готовится вплотную заняться восстановлением инфраструктуры Донецкой области.

ДонОГА прилагает максимум усилий, чтобы созданное в конце лета Донецкое агентство регионального развития (ДАРР) стало централизованным заказчиком работ по восстановлению инфраструктуры региона, сообщает ИА «Вчасно».

Чем в ближайшее время планирует заниматься агентство, рассказал во время итоговой пресс-конференции глава Донетчины Павел Жебривский. По словам руководителя области, ДАРР уже занимается подготовкой документов на создание индустриальных парков в Лимане и Константиновке. В ближайшее время под началом агентства начнется строительство жилья для переселенцев в Мариуполе, Славянске, Краматорске и Бахмуте.

При этом, чтобы проводить все закупки через агентство, необходимо соответствующее распоряжение Кабмина. Такому подходу к организации работ противится Антимонопольный комитет, у которого, по всей видимости, есть основания пока притормаживать централизацию.

У появления в Донецкой области агентства регионального развития своя история, до конца не прозрачная и не понятная. Как ранее сообщалось, новую структуру создали по-тихому, без привлечения и учета мнения общественников, без объявления открытого конкурса.

ЧИТАЙТЕ: В Донецкой ОГА по-тихому, без участия общественности, создали Агентство регионального развития 

В состав ДАРР вошли представители Блока Петра Порошенко, а руководителем назначен далекий от проблем Донетчины и непосредственной работы агентства Сергей Семовоник, в свое время помощник нардепа Михаила Гвоздева и земляк Жебривского.

ЧИТАЙТЕ: На Донетчине хотят все тендеры отдать агентству-посреднику, которое контролируют представители БПП

Представителем общественности в наблюдательном совете стал руководитель краматорского предприятия «Донмет» Владимир Сергиенко, который также представляет БПП.

Кстати, чем конкретно занимается новая структура, в ДонОГА не спешат афишировать. За полгода с момента ее создания было лишь одно сообщение о том, что ДАРР подписало меморандум  о сотрудничестве с Лиманской громадой по вопросам энергосбережения и создания индустриального парка.

Включительно по февраль финансирование агентства находилось на уровне областного бюджета. С марта ДАРР переходит на финансирование UNDP. Первый год доноры будут на 100% содержать агентство, затем сумма финансирования будет постепенно уменьшаться, а на четвертый год работы структура собирается выйти на самоокупаемость. Зарабатывать себе на зарплату сотрудники ДАРР планируют за счет оказания услуг городам и районам области, помогая им в составлении документации и прохождении всех тендерных процедур. А значит, вновь потянут бюджетные деньги.

По сути, ДАРР становится «прокладкой» между заказчиками и исполнителями работ в Донецкой области.