В Мариуполе на последней сессии городского совета депутаты в експресс-режиме распределили бюджетные деньги и приняли для города свыше полутора сотни важных решений.

За 120 минут депутаты проголосовали за 157 решений, среди которых реорганизация библиотек, отчет о городском бюджете на 2016 год, выделение финансовой помощи и многое другое, передает ИА «Вчасно» со ссылкой на «Сильные громады».

Кроме своей скорости, третья с начала года сессия горсовета ознаменовалась еще и аншлагом - в зале не было ни одного свободного места, проходы были заставлены дополнительными стульями.

Одним из вопросов повестки дня стал отчет о выполнении городского бюджета Мариуполя за 2016 год.

ЧИТАЙТЕ:В Мариуполе потратят 2,5 миллиона бюджетных средств на охрану и пиар мэра

В прошлом году в городскую казну поступило 3,413 млрд грн. Расходы составили 3, 228 млрд грн, из которых на соцзащиту направили 764 млн грн, еще 510 млн грн направили на образовательную сферу,  421 млн грн – на здравоохранение, 226 млн грн – расходы ЖКХ, 145 млн грн составили затраты на органы местного самоуправления и еще 128 млн грн. выделили на транспорт.

Также, в 2016-м Мариуполю поступила помощь от Европейского Союза на общую сумму 31 859  млн грн.

Одним из решений депутатов стало сократить время принятия решения о выделении материальной помощи жителям Мариуполя с 30 до 7 дней. В экстренных случаях мэр своим единоличным решением может поставить вопрос на голосование сессии, вместо пересмотра вопроса на координационных комиссиях, как это было раньше.

Кроме всего прочего,народные избранники поддержали оптимизацию библиотек. Решение состояло в том, чтобы объединить детские и взрослые библиотеки в одну систему. Для снижения затрат из двухсот имеющихся на сегодняшний день сотрудников около 40 человек будут сокращены.

Также депутаты проголосовали о выделении материальной помощи горожанам, выделении средств пострадавшим при обстреле Сартаны, передаче коммунальной техники и за целый пакет земельных вопросов.

В конце сессии, после того, как повестка дня была исчерпана, перед собравшимися выступил глава фракции «Сила людей» Максим Бородин, который высказал мнение, что процесс формирования городского бюджета на 2017 был закрытым и депутаты не могли должным образом участвовать в его формировании.