Переселенцы из поселка Пески, полностью разрушенного во время боевых действий, требовали у главы Ясиноватского района Сергея Добряка компенсационных выплат, экспертной оценки разрушенных домов и возможности посетить жилье.

Бывшие жители Песок обратились к главе района с коллективной жалобой, после чего тот согласился на встречу с ними, передает ИА «Вчасно».

В сюжете «Радио Свобода» сообщается, что переселенцы из Песок не могут добиться, чтобы их признали пострадавшими от боевых действий, поскольку их разрушенное жилье находится в зоне боевых действий и оценить нанесенный ему ущерб в данный момент невозможно.

«Мы лишены права голоса, лишены свободы передвижения, бесконечные проверки, снимают людей с учета, как переселенцев, - рассказала бывшая жительница Песок. – Мы хотим, чтобы нас признали пострадавшими в результате проведения АТО. У нас нет этих справок, актов о разрушениях, экспертной оценки разрушений, поэтому мы не можем подать в суд. Живем три года в чужих домах, в чужих городах и никакой помощи не получаем».

Так, же люди рассказали, что в 2014 году, когда начались интенсивные бои, часть населения поселка боевики вывезли в Донецк и предоставили им койкоместа в общежитии.

При этом переселенцы уверены, что если им дадут разрешение вернуться в разрушенные Пески, большинство из них воспользуется этой возможностью.

The code has been copied to your clipboard