Активисты движения "Сильные громады" провели серию опросов в городах Донбасса и выяснили острые проблемы, которые беспокоят жителей востока Украины.

Онлайн-опрос проходил в 15 городах Донбасса, включая Славянск, Александровку, Торецк, Селидово, Северодонецк, Рубежное, Мариуполь, Краматорск, Кривой Рог, Константиновку, Бахмут, Доброполье, Лиман, Дружковку и Покровск, передает ИА «Вчасно». По информации активистов, всего участие в голосовании приняло более 1000 жителей.

Главной проблемой жители Донбасса назвали состояние автодорог. Некачественный ремонт дорог, как главную проблему города, определили в Северодонецке, Краматорске, Константиновке, Торецке, Лимане, Доброполье, Рубежном и Селидово.

К примеру, в Покровске, асфальт, который укладывали летом-осенью прошлого года, исчез весной вместе со снегом. Сейчас все ямы засыпали гранулированным шлаком, заложили тротуарной плиткой или кирпичом. Местные власти убеждает, что это временные меры и продолжают обещать серьезный ремонт дорог с привлечением средств из области.

Как показал опрос, проблема дорог отходит на второй план только в тех городах, где сосредоточены крупные промышленные предприятия. Например, жители Кривого Рога и Мариуполя главной проблемой считают экологическую ситуацию.

По словам руководителя Донецкой ОВГА Павла Жебривского, на ремонт дорог в 2017 году планируется потратить рекордную сумму - более 2 млрд грн. Для сравнения, в прошлом году на ремонт и реконструкцию дорог общего пользования в Донецкой области из госбюджета было выделено 86 млн. грн.

На втором месте для жителей востока — проблема бродячих животных. Многие животные лишились дома из-за того, что их хозяева вынуждены были бежать от войны. Весной бездомные животные начинают размножаться и становятся агрессивны. Так, с начала года в Славянске зафиксировано 43 случая нападения бездомных животных на людей.

Компания, которая ранее занималась отловом и стерилизацией животных осталась на неподконтрольной Украине территории. Подобные услуги может оказывать харьковская компания «Центр обращения с животными». Но фирму подозревают в негуманном обращении с животными и даже их физическом уничтожении. В Славянске зоозащитники даже собрались на акцию протеста против того, чтобы город сотрудничал с этим предприятием.

Большинство программ в городах предусматривают деньги только на отлов бродячих животных и только в некоторых - на содержание и стерилизацию. А приюты есть только в нескольких городах, площадь которых не может вместить и половины бродячих животных.

Решение проблемы бродячих животных в большей степени легло на плечи общественных и зоозащитных организаций. Так в Бахмуте эту проблему решают активисты инициативы ОО «Лада». В городе принята программа гуманного регулирования численности бездомных животных по схеме: "отлов - стерилизация - выпуск". Но за пять лет деньги выделялись только на отлов, который фактически не выполнялся. На площадке отсутствует подача электроэнергии и вода, проблемы с содержанием волонтеры решают за свой счет и благотворительные взносы жителей.

Не менее нареканий у жителей вызывают проблемы общественного транспорта. В целом вопросы местного транспорта респонденты указывали практически в каждом из городов, где проводился опрос.

В контексте транспортного сообщения людей беспокоит отсутствие автобусов в вечернее и ночное время, сообщение с отдаленными частями города и поселками, хамство со стороны водителей, отсутствие остановок. В Славянске были замечания насчет антисанитарного состояния транспорта. В Александровке жалуются на «убитый» автовокзал, а в Селидово переживают из-за его отсутствия. Мариупольцев беспокоит подорожание стоимости проезда, а также малое количество поездов, которые идут до Мариуполя. Жителей Бахмута беспокоят старые троллейбусы, которые перевозят пассажиров.

Проблему коррупции и непрофессионализма местной власти, а также злоупотребления служебным положением и нерационального использования бюджетных средств в приоритет поставили жители Константиновки, Бахмута, ​​Северодонецка и Кривого Рога.

Проблема водоснабжения стала следующей в рейтинге «больных» вопросов для жителей региона. В прошлом году в городах Донецкой области происходили массовые акции протеста против отключений водоснабжения в летний период. Критическая изношенность коммуникаций, усиленная потерями от боевых действий сделали вопрос воды одним из самых болезненных для жителей прифронтовых территорий. В некоторых городах уже забыли, что такое централизованная подача горячей воды и надеются, что власти смогут обеспечить хотя бы холодное водоснабжение.

Больше всего эта проблема беспокоит Дружковку - именно там, в прошлом году более 400 горожан вышли на митинг с требованиями к власти обратить внимание на проблемы водоснабжения. Также опасаются остаться без воды в летнюю жару жители Торецка, Славянска, Лимана, Бахмута, Доброполья и Константиновки.

На качество воды особенно жалуются на севере Донецкой области в Славянске, Лимане и Дружковке. В Мариуполе жителей беспокоит отсутствие горячей воды.

Еще одна проблема, которой обеспокоены жители Донбасса – это стихийные свалки. В 3 из 16 городов этот вопрос занимает едва ли не первое место.

Волнуют местных жителей и вопросы здравоохранения. Так жителей Бахмута беспокоит перспектива закрытия больницы №2. О коррупции в медицине сообщили жители Славянска и Покровска: продажа фальсифицированных лекарств, невозможность получить помощь квалифицированных специалистов в выходные дни и недостаток профессиональных врачей.

На тяжелое экологическое состояние указали в городах Кривой Рог, Мариуполь, Краматорск и Торецк. В Мариуполе 32% жителей, принявших участие в опросе, считают экологические проблемы актуальнее остальных.

Не оставляет равнодушными жителей Донбасса и тема войны. Варианты «война» и «АТО» встречались в прифронтовых городах - Мариуполе, Бахмуте и Торецке. О торговой блокаде как важной проблеме сообщали жители Бахмута и Мариуполя.

Кроме того во многих городах Донецкой, Луганской областей проблемой считают коллаборационистов в местном самоуправлении. Такая проблема характерна для абсолютного большинства заявленных городов Донетчины и Луганщины.