Активисты проанализировали прозрачность местного самоуправления двух крупных городов Донбасса – Мариуполя и Северодонецка.

В рамках проекта «Прозорі міста» в 25 самых больших городах Украины проанализировали работу органов местной власти, доступ и участие в закупках, данные о жилищной политике, грантах, социальных услугах, кадровых вопросах, профессиональной этике, коммунальных предприятиях, образовании и другом, передает ИА «Вчасно».

Прифронтовой Мариуполь занял место в середине списка, набрав 35,1 балла из 100 возможных. По открытости городской власти Мариуполь обогнал Харьков (25,6), Черкассы (21,3), Одессу (28,8), Днепр (31,5) и немного не дотянул до уровня Винницы (40).

Самую высокую оценку авторы исследования дали Мариуполю по показателю «Доступность и участие» — 8,5 из 10. В «ноль» баллов из максимальных «шести» эксперты оценили «Кадровые вопросы». В пояснении указано, что «Процедура отбора претендентов на сайте городского совета отсутствует».  

Также специалисты отметили, что на сайте городского совета отсутствует перечень и контакты коммунальных предприятий, контакты социальных служб, электронная регистрация заявлений, онлайн-очередей на ремонт жилых домов и данные о муниципальном жилье.

Наихудший показатель рейтинга «прозрачности» оказался у Северодонецка. Из 100 баллов он набрал всего 13,4. По данным анализам, на официальном сайте городского совета практически нет информации для горожан о решениях местных депутатов, об использовании бюджетных средств, финансировании и многом другом.

Такие данные были получены в результате пилотного анализа прозрачности и открытости городов, который провели Transparency International Украина совместно с Институтом Политического Образования.