В оккупированном Донецке при множестве вакансий местные жители отказываются работать на местных предприятиях,поскольку зарплаты настолько низкие, что на них невозможно прожить.

Больше всего вакансий имеется в сфере продаж и услуг – средняя зарплата продавцов и официантов в оккупированном Донецке составляет 5-6 тысяч российских рублей. В пересчете на гривны по курсу НБУ это 2 381 - 2 857 гривен, передает ИА «Вчасно».

Так, на одном из ресурсов, который  предлагает работу в так называемой «ДНР», представлено больше всего вакансий в сфере торговли и продаж – 172 предложения на некогда город-милионник. Судя по имеющимся предложениям, в Донецке спрос имеется на продавцов-консультантов, продавцов, и реже – кассиров.

При этом зарплата продавца в оккупированном городе составляет 5 тысяч рублей. Кассир с опытом работы и знанием нужных программ при особом везении может устроиться на 7 тысяч рублей (3333 гривны по курсу НБУ).

Также в Донецке имеется много вакансий в кафе, барах и других местных общепитах. Спрос —  на официантов, кассиров, поваров, барменов. Зарплату предлагают такую же – 5-6 тысяч рублей.

При этом многие вакансии «висят» на сайте длительное время, из чего можно сделать вывод – дончан подобная работа и зарплаты не устраивают, что и не удивительно – цены на продукты и товары в оккупированном городе выше, чем на территориях, подконтрольных Украине. Прожить на подобные зарплаты достаточно сложно.

Гораздо больше вакансий можно найти на сайте так называемого «республиканского центра занятости «ДНР».

Здесь есть предложения почти по любым специальностям – от врача до маляра.

При этом многие зарплаты еще ниже, чем у официантов или продавцов.

Например, зарплата бухгалтера (с высшим образованием и опытом работы) в Донецке составляет от 3833 до 7360 рублей (1825 грн - 3505 грн), водителя «скорой помощи» (с опытом работы не менее трех лет) – 3888 рублей (1 851 гривна), инженера-геодезиста с опытом  работы в полевых условиях не менее 3-х лет и знанием камеральной обработки, геодезических и графических программ – 4 тысячи рублей (1 905 гривен).

Требуются в оккупированном городе и газосварщики, и дизайнеры, и заведующие лабораториями. На такую же заработную плату – в 3-4 тысячи рублей (1428 - 1900 грн по курсу НБУ).

О том, какой выход находят жители оккупированного города, можно узнать на тех же сайтах вакансий.

Практически на всех ресурсах о работе в Донецке имеется немало предложений о работе в России.  Горничные и механизаторы, сборщики фруктов и повара, официанты и садовники. Спрос на дешевых рабочих из Донецка в России, похоже, имеется, причем предлагают дончанам и проживание за счет работодателей, и зарплату, по донецким меркам, космическую – аж от 12 тысяч рублей (5 715 гривен) до 30000 тысяч рублей (14 288 гривен). А если повезет, то и выше.

И очень многие жители оккупированного региона все чаще задумываются именно о выезде из так называемой «ДНР», поскольку вариантов достойно жить и работать в родном городе просто не остается. 

«Я знаю многих, кто уехал в Россию и хорошо там устроился, — рассказала журналистам «Вчасно» жительница оккупированного Донецка. — У меня на работе коллега уехала с родителями собирать овощи, потому что тяжело было жить. Они звонили и говорили, что довольны и останутся там. У них работа с бесплатным проживанием и питанием».

При этом местная жительница отметила, что жители Донецка не хотят работать на местных предприятиях именно из-за низких зарплат.

«Я точно знаю, что зарплата дворника у нас — 3200 рублей, врача — 4000, — рассказала женщина. — Прожить на такие деньги нереально. Можно выжить, только если ты бабушка и не платишь коммунальные платежи. Конечно, все хотят найти что-то получше. Я работаю на трех зарплатах, муж тоже. И при семейном бюджете в 18 тысяч на трех человек нам хватает впритык».

По словам дончанки, сама она зарабатывает 12 тысяч рублей (5715 гривен) в месяц работая на трех работах — реализатором на рынке, дворником в детском саду и бухгалтером у частного предпринимателя. 

Женщина отметила,что дончане в России устраиваются на те работы, которые не привлекают россиян. «Там, куда нас приглашают работать,россияне работать не хотят, — сказала дончанка. — Для них эти зарплаты слишком низкие и условия работы тяжелые. Но для Донецка это способ хоть как-то выжить».