Государственная программа «Доступні ліки» стартовала в Краматорске 14 апреля. За этот период было выписано более 2200 рецептов, что ставит город на четвертое место в общем рейтинге городов Донецкой области.

По темпам нынешний областной центр опережают Мариуполь, Славянск и Селидово, сообщает ИА «Вчасно».

Краматорск занимает четвертое место в общем рейтинге городов Донецкой области в реализации программы "Доступні ліки"
Городской бюджет Краматорска получил субвенцию на  программу «Доступні ліки» в размере 2 млн. 755 тыс. грн. Рассчитываться с аптеками за бесплатно выданные либо проданные со скидкой медикаменты предстоит дважды в месяц Центрам первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП), с которыми аптеки заключили договора.

По словам чиновников из горздрава, уже заключены договора с различными аптечными сетями, список участников программы постепенно увеличивается. На данный момент отоварить льготный рецепт можно в семи аптеках, рассматривается подключение к программе еще нескольких пунктов.

Программа для взрослых

За первую рабочую неделю с момента старта программы «Доступні ліки» терапевты и семейные врачи ЦПМСП выписали 724 рецепта.  Львиная их доля – для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все те препараты, которые вошли в перечень доступных лекарств, больше подходят для взрослых.

За период работы программы в Краматорске было выписано более 2200 рецептов

На льготные рецепты могут рассчитывать дети, которые болеют бронхиальной астмой. На учете в ЦПМСП № 2 в Краматорске состоит 108 таких детей. Но пока за медикаментами по программе «Доступні ліки» дети с астмой не обращались. По словам заместителя главврача ЦПМСП № 2 Натальи Католиковой, эта группа детей может получать лекарства по другой программе льготных рецептов, которая финансируется из городских денег. Поэтому острой необходимости в льготных лекарствах для них пока нет.

С диабетом 2-го типа пациенты тоже пока не обращались по программе «Доступні ліки». Таких 2100 человек по ЦПМСП №2. Каждый из них может получить бесплатные таблетки у эндокринолога в рамках государственной программы по сахарному диабету. И для этого не нужно выстаивать очередь к участковому терапевту, а затем в аптеке, чтобы получить положенные лекарства.

Когда программа доступных лекарств начала действовать, в краматорских поликлиниках и амбулаториях резко выросли очереди. Стали обращаться даже те люди, которые ранее занимались самолечением гипертонии либо не имели средств в семейном бюджете для приема медикаментов. Диспансерная группа по сердечно-сосудистым заболеваниям в ЦПМСП №2 составляет  чуть более 19 тыс. человек, но она будет расти, уверены в администрации центра.

«Когда человек впервые обращается со своим заболеванием к врачу, поставить его на диспансерный учет в тот же день не получится, - рассказывает Наталья Католикова. – Предстоит пройти минимальное обследование – анализ крови и мочи, флюорограмму, женщинам — гинеколога, всем обязательно электрокардиограмму. В целом можно успеть за пять дней. Когда диагноз будет установлен, пациенту выпишут рецепт на доступные лекарства».

Жители Краматорска готовы проходить это обследование, уже были выявлены ишемическая болезнь сердца, гипертония у тех людей, которые ранее к врачам не обращались.

Доступные лекарства только по списку

Утвержденный в Минздраве список лекарств часто не устраивает пациентов, они жалуются, что нет комбинированных медикаментов, к которым они привыкли и которые им помогают. Купить со скидкой то лекарство, которое просит пациент, тоже не получится, если его нет в списке.

Перечень охватил 157 торговых наименований лекарств, которые можно получить либо бесплатно, либо с доплатой. Хотя список вроде бы длинный, на самом деле тут всего 21 международное непатентованное название. То есть с одним и тем же действующим веществом выпускается много  названий лекарств. Полностью бесплатных лекарств только 21 наименование, за все остальные придется доплатить.

Например, средство от давления «Эналаприл» (АстраФарм) дозировкой 20 мг стоимостью в 9,53 грн за 20 таблеток будет с нулевой доплатой. За «Эналаприл» (АстраФарм) дозировкой в 10 мг, которое стоит 6,5 грн, придется доплатить 1,7 грн. С тем же действующим веществом но под названием «Эналозид моно» доплата составит 9,44 грн.

Еще один пример  - лекарство «Амиодарон». Упаковка из 30 таблеток стоит 43,31 грн. Тут будет нулевая доплата. За словенский «Амиокордин» доплатить придется 74 грн. За «Аритмил», который стоит 33,7 грн за упаковку, доплата составит 4 грн.

Рецепты под защитой

На данный момент отоварить льготный рецепт можно в семи аптеках Краматорска, рассматривается подключение к программе еще нескольких пунктов.

Получить лекарство по выписанному рецепту можно лишь в тех аптеках, с которыми конкретный ЦПМСП заключил договор. Это связано с возмещением средств из государственного бюджета за выданные в аптеке медикаменты. Идет строгий учет рецептов, а в аптеках есть не только список из фамилий педиатров и семейных врачей, которые могут выписать рецепт, но даже образец его подписи и печати, чтобы избежать подделок и возможных пересечений с другим ЦПМСП по территории обслуживания.

На рецепте старого образца, которыми врачам пока разрешили пользоваться, стоит аж четыре печати. Но новых рецептах – три. Но ходить по кабинетам и ставить печати пациенту не придется. Они уже заранее проставлены на бланках, последнюю печать ставит терапевт, к которому на прием пришел пациент.

На одном бланке рецепта выписывается один медикамент в рамках программы «Доступні ліки» из расчета на один месяц. Через месяц придется прийти за рецептом снова. Врач пишет не конкретное название, а действующее вещество, а человек уже сам выбирает в аптеке, что именно ему взять.

Краматорчанка Людмила Александровна уже воспользовалась программой "Доступні ліки" в Краматорске

Краматорчанке Людмиле Александровне - 65 лет, гипертонией страдает уже давно. Когда узнала о программе «Доступні ліки», пришла к врачу за рецептом. «Врач бы и рада выписать то лекарство, которое помогает, но список дают в минздраве, а без него никак, - сетует пенсионерка. - Из всего перечня мне предложили «Эналаприл», а это слабое лекарство, мало помогает. Но попробую его вновь, а вдруг… Врачи я точно знаю, тут ни при чем, наш терапевт всегда старается помочь льготными рецептами, если есть такая возможность».

Людмила Ивановна вместе с мужем на лекарства тратит по 500-600 грн каждый месяц. Программа «Доступні ліки» значительно поможет пенсионерам сэкономить на медикаментах. В очереди к врачу долго не стояла, получила талончик с указанием конкретного времени. В тот же день, когда врач выписала рецепт, пошла в аптеку. За один препарат доплатила 5,25 грн. За второй – еще 4,75 грн. Третьего дешевого лекарства в наличии не было. Ей предложили подождать до конца недели, чтобы не тратить лишние деньги за более дорогие аналоги.

Каждый  день в аптеку «ГрандФарм» приходят по 200 клиентов со льготными рецептами. Здесь на двери висит специальная табличка, которая информирует, что аптека принимает участие в программе. Чаще всего людям с рецептами приходится доплачивать небольшую сумму за выписанное лекарство. Фармацевтам приходится выслушивать жалобы и недовольство от людей, что по этой программе нельзя купить то лекарство, которое они хотят.

В аптеке отмечают, что пока необходимого объема лекарств не хватает, постоянно приходится доказывать. Но этот вопрос обещают решить в ближайшее время, когда будет понятно, сколько примерно людей будут приходить с такими рецептами каждый месяц.