В Краматорске у здания Донецкой облгосадминистрации прошла акция протеста — общественники требовали отставки городского головы Лимана Петра Цимидана.

Под стены администрации активисты пришли с плакатами, выражающими недовольство работой Петра Цимидана. Общественников не устраивает состояние дорог, качество питьевой воды, непрозрачное расходование бюджетных средств и другие моменты в деятельности нынешнего главы громады, сообщает корреспондент ИА «Вчасно» с места события.

Митингующие также отметили, что  решением Лиманского горисполкома была прекращена деятельность общественного совета, куда входили 20 организаций. Тем самым, по их мнению, Цимидан не дает возможности общественного контроля всех его действий. В Лимане незаконно открываются игровые клубы, устанавливаются МАФы, а общественность лишили возможности на это влиять.

Петр Цимидан уже обещал, что уйдет с должности мэра, если ему это посоветует глава областной администрации Павел Жебривский. По этой причине несколько лиманцев приехали в Краматорск, чтобы привлечь внимание областного руководства.

Оппозиционно настроенные активисты уже устраивали стихийный митинг под стенами лиманской мэрии, а также срывали сессию горсовета с требованием отставки мэра. Цимидан назвал акцию проплаченной и заявил, что к власти рвутся люди, «которых они отсюда выгнали». 

Протестные настроения против действующего мэра Цимидана, избранного в 2015 году от политсилы Оппозиционный блок, как стало известно журналистам ИА «Вчасно», подогреваются с помощью сомнительного общественника  Дмитрия Верзилова. Он многократно был замечен в нескольких городах региона во время различных скандалов и провокаций — срыве предвыборных дебатов, организации протестных митингов. 

Известно, что Верзилов в качестве агитатора сотрудничал с мэром Покровска Русланом Требушкиным. Особенно активным он был в предвыборную кампанию, в ходе которой, как известно, подобные услуги щедро оплачиваются. 

Когда городскому голове Покровска нужна поддержка так называемых общественников, Дмитрий Верзилов появляется в числе организаторов различных протестных акций пенсионеров. 

Но теперь усилия общественника направлены еще и на помощь новому «товарищу» — бывшему мэру Лимана Леониду Перебейносу, который четверть века руководил городом и теперь снова стремится сесть в кресло мэра.

Не являясь жителем Лимана, Дмитрий Верзилов вдруг неожиданно озаботился судьбой города. В этом году в Лимане по поручению Перебейноса, он уже организовывал митинги по вопросам состояния дорог, жилищно-коммунальным тарифам и т.д. 

Новая акция протеста была направлена против действующего городского головы. Под стенами мэрии Верзилов заявил, что он может возглавить город вместо Цимидана и справится с такими обязанностями. Поддерживает «активиста» Сергей Чирин — координатор ОО"ДІЯ" (Державницька Ініціатива Яроша), который, по словам местных жителей, является кумом сына Перебийноса. 

Действующий мэр Лимана представляет Оппозиционный блок и отличается диктаторской манерой руководства. Журналисты издания «ОРД» так описали его работу сразу после вступления в должность: «Новый мэр сразу же проявил свои диктаторские замашки: разделил всех людей в городе на «угодных» ему и «неугодных», определил круг лиц, с которыми работники горсовета не имеют права общаться, составил список организаций, политических партий и движений, информацию о которых запрещено печатать на страницах местной прессы, составил перечень лиц, которых нельзя пускать в его кабинет» (полный текст читать ЗДЕСЬ). 

А оппонент Цимидана, бывший мэр Леонид Перебийнос, в 2014 году оказывал поддержку так называемым «ополченцам». Об этом писал сайт «Лиманская сторона» (№ 16, 2014 год): https://lstorona.wordpress.com/2014/04/28/вокруг-лимана-блокпосты/ .

Также информация о поддержке Перебийносом сепаратистов опубликована на сайте «Миротворец» — центре исследования признаков преступлений против национальной безопасности Украины: https://myrotvorets.center/criminal/perebijnos-perebijnis-leonid-grigorevich/

Поэтому все происходящее в Лимане сегодня ни что иное, как передел власти между двумя местными князьками с привлечением всех возможных ресурсов и сомнительных общественников.