Временно исполняющим обязанности главврача Родинской городской больницы в Донецкой области назначен депутат Покровского городского совета, бизнесмен Сергей Андрийченко.

Новость о кадровых перестановках в Родинской больнице небольшого шахтерского городка всколыхнула общественность – временно исполнять обязанности главного врача медучреждения местный исполком назначил покровского депутата Сергея Андрийченко, сообщает ИА «Вчасно».

Удивление у многих вызвало то, что управлять больницей назначили человека без медицинского образования и по своей деятельности далекого от системы здравоохранения.

ЧИТАЙТЕ:Все, что нажито непосильным "трудом": депутат из Покровска задекларировал миллионы гривен, предприятия, 30 авто и недвижимость

Родинская горбольница осталась без своего руководителя 24 апреля 2017 года. Тогда власти Родинского заявили, что и.о. главного врача КЛПУ «Родинская городская больница» Николай Кириченко уволился по собственному желанию.  

В исполкоме приписали бывшему руководителю превышение должностных полномочий, нарушения закона и заключение сомнительных договоров на проведение ремонтных работ в больнице. После этого на должность назначили Людмилу Мазеину, работницу профилактория.

12 мая она также написала заявление об увольнении по собственному желанию. Из-за чего вчера на внеочередном заседании исполкома вновь решали, кому доверить руководство местной больницей.

Коллектив учреждения выдвинул свою кандидатуру —  врача-лаборанта, заведующую клинико-диагностической лаборатории КЛПУ Эльвиру Партыку, но местный исполком взамен опытного медработника предпочел кандидатуру бизнесмена и депутата Сергея Андрийченко, имя которого СМИ неоднократно связывали с криминальными кругами Иванющенко (Юры «Енакиевского») и финансированием «титушек» в 2014 году.

ЧИТАЙТЕ: Странная любовь: СБУ на Донбассе обслуживает интересы человека Иванющенко?

ЧИТАЙТЕ: Я вижу в Красноармейске людей, которые меня убивали в Донецке за украинский флаг, а сегодня они рядом с теми, кто рвется к власти в вашем городе,— «Дончанин»

Заместитель директора департамента здравоохранения ДонОГА Владимир Колесник / фото: АКМЦ
«В большинстве случаев на такие должности все же выбирают людей, которые имеют отношение к здравоохранению, для нас это предпочтительно, - отметил заместитель начальника Департамента здравоохранения Донецкой области Владимир Колесник. – Это распорядитель, который занимается хозяйственной деятельностью больницы, но желательно, чтобы он все же понимал основные принципы работы медицинского учреждения».

О новых кадрах в Родинском сегодня утром в областном здраве не знали. Об изменениях здесь слышали, но кто именно возглавил учреждение – не интересовались. Назначать руководителей в больницы, которые находятся в собственности города – задача местных властей, мнение Департамента носит только рекомендательный характер.

«Нам могут нравиться или не нравиться определенные кандидатуры, но рычагов воздействия мы не имеем, все решает город», - добавили в облздраве.

Мэром Родинского на данный момент является 26-летняя родная сестра нового и.о. главврача — Екатерина Андрийченко, назначение которой сопровождалось многочисленными скандалами и смещением с должности действующего тогда мэра Сергея Федорова. Также известно, что большая часть местного депутатского корпуса являются лоббистами самого Сергея Андрийченко. 

ЧИТАЙТЕ: Мэр или секретарь? Кто руководит Родинским? (ВИДЕО)

ЧИТАЙТЕ: Кто у власти в Родинском?

ЧИТАЙТЕ: Депутаты от «Молодежной партии» сорвали сессию Родинского горсовета

Практика, когда на управленческие должности назначают непрофильных специалистов, характерна для западных стран. Но при этом они должны быть отменными менеджерами, со знанием и умением выстраивать систему, отмечает руководитель и аналитик общественной организации «Сильні громади» Валентин Красноперов.

Обладает ли ими новый руководитель Сергей Андрийченко, покажет время, но, скорее всего, решение назначить покровского депутата руководить медучреждением в Родинском —  очередная попытка установить политический контроль в городе.

Небольшой шахтерский городок уже успел стать полем битвы для немногочисленных политсил.

Руководитель и аналитик общественной организации «Сильні громади» Валентин Красноперов / фото: УКМЦ

«В Покровске и близлежащих городах политизация очень сильна, и такое ощущение, что политические группы бьются здесь не на жизнь, а на смерть, - отмечает Валентин Красноперов. – Такая монополия, когда человек пытается взять власть в городе, поставить на местах угодных ему людей не сулит ничего хорошего. В результате получаются, своего рода, княжества, и все вокруг начинает служить в угоду какому-то бизнесу или политике».  

Не исключено, что такое назначение приведет к тому, что при наличии одной управленческой линии в Родинском в лице одной семьи, в городе будут закрывать глаза на все действия нового руководства. Тем более, что политическое лобби у нового главврача в Родинском уже есть.

ЧИТАЙТЕ:26-летняя чиновница Донетчины и сестра депутата задекларировала скромную зарплату и суперкар MASERATI

Сам Сергей Андрийченко назначен временно исполняющим обязанности главврача сроком пока на месяц. Здравоохранение – новая сфера деятельности для депутата. Еще недавно он находился в руководстве ГП «Селидовуголь» — предприятия, которое регулярно появляется в сообщениях о непрозрачных госзакупках, завышенных ценах в тендерах и коррупционных схемах.

Отметим, что согласно электронной декларации чиновника в собственности депутата находятся 30 автомобилей — 29 машин марки «Lanos» и один автомобиль «LEXUS» стоимостью 1 млн 150 991 гривен. Супруга Андрийченко владеет машинами «MERCEDES-BENZ», МАЗ, ВАЗ 2105, сестра  - автомобилем MASERATI, стоимостью свыше 1 миллиона гривен.

Также покровский депутат является собственником 28 предприятий и фирм, одной общественной организации и благотворительного фонда. 

Доход в 2016 году у Сергея Андрийченко составил 1 млн 117 363 гривен, у жены депутата — 1 млн 14 тыс гривен. 

На банковских счетах супруги задекларировали более 8 млн гривен, 650 тыс долларов и 25 тыс евро. С полной декларацией Сергея Андрийченко можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Новые кадровые назначения в Родинском возмутили многих, кто знает о деятельности Сергея Андрийченко.  Пользователи соцсетей опубликовали фотожабу на нового главврача, представив его в образе известного киногероя доктора Хауса, назвав его «доктор Хаос».