Павел Жебривский в эфире телеканала «112» заявил, что на Донетчине все понимают украинский язык и резко ответил на обвинения депутата Оппоблока Михаила Папиева в насильной украинизации региона.

По словам руководителя области, украинизация Донетчины проводится в несколько этапов, передает ИА «Вчасно».

«Мы, боже упаси, не собираемся заставлять старшее поколение переходить на украинский язык, - рассказал глава ДонВГА. - Они выросли в русскоязычной среде и имеют право общаться на том языке, который есть. Не проводить государственную политику украинизации мы не можем. Поэтому мы провели два курса украинского языка в ОДА и сегодня 70% сотрудников ОДА общаются на украинском языке».

Следующий этап — это школа. По словам Жебривского, учебные учреждения должны быть современными и в них должны проводить обучение на государственном языке. 

Далее последует переход городов на украинскую топонимику.

«Те города, которые переведут все вывески, таблички на украинский язык, получат 30 миллионов гривен от перевыполнения бюджета на социальное развитие. Второй город  — 20 миллионов и все следующие по 10 миллионов. И громада решит, на что эти средства направить».

ЧИТАЙТЕ: 30 миллионов гривен получит город Донетчины, который первый проведет полную украинизацию

По словам Павла Жебривского, уже во многих городах ведется подготовка украинизации, власти собирают представителей бизнеса и доносят до них информацию, обсуждают. Процесс проводится не принуждением и распоряжениями, а исключительно по доброй воле  жителей.

Депутат Михаил Папиев настаивал, что вопрос украинского языка — это попытка власти отвлечь внимание народа от более насущных проблем, в том числе, вопросов экономики и пенсионного обеспечения.

«Любое государство должно проводить свою политику, - заявил в ответ Павел Жебривский. - Политические вопросы не должны зачеркивать экономику, но говорить только об экономике мы не можем».

Также руководитель ДонВГА назвал правильным решением принятие квот на украиноязычное вещание в телеэфире страны.

«Если бы русский язык не был ключевым инструментом гибридной войны, все эти визги, может, были бы справедливы, - сказал Жебривский. - Но сегодня защита «русского мира» является ключевым элементом гибридной войны… Когда вводили квоты на украинский язык на ФМ-радио, многие говорили, что никто не будет теперь слушать его. Слушают. И сегодня на Донетчине все прекрасно понимают украинский язык. Это нормальная эволюционная политика возвращения в Украину».

При этом Жебривский подчеркнул, что жители Донетчины являются не меньшими украинцами, чем жители Черновцов или других украиноязычных городов страны.