Жители поселка Южное (Чигири), который находится в «серой зоне», третий год живут практически на болоте из-за прорыва магистрального водопровода, подающего воду с неподконтрольной правительству территории в прифронтовой Торецк.

Поселок юридически подчинен Торецкому горсовету. Сегодня в нем проживает 185 человек, в том числе детей.

Руководитель гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин рассказал журналистам ИА «Вчасно», что вода из поврежденного водопровода уже третий год течет через поселок, по дороге и огородам.

«Вода затопила подвалы жителей, уничтожает огороды, — говорит Евгений Каплин. — Местные жители не могут посадить и хранить сельхозкультуры, и прятаться в погребе при обстреле. На некоторых улицах подтоплены дома».

По словам волонтера, за поселком вода стекает в ствол шахты им. Гагарина, причем на неработающей шахте уровень воды поднялся уже на 75 метров.

«Это чревато обвалом шахтных пород и вытеснением газов, которые могут распределяться из шахты в погреба мирных жителей и повлечь последующее воспламенение и взрывы», - рассказал Евгений Каплин.

По его словам, миссия «Пролиска» неоднократно поднимала вопрос о ремонте водопровода, причем как на городском, так и на областном уровне. Однако, каждый раз решение проблемы упиралось в невозможность разминировать территории в зоне порыва.

«Водогон принадлежит предприятию «Вода Донбасса», - утверждает Евгений Каплин. - Оно находится в Торецке, на украинской стороне. Для проведения ремонтных работ требуется разминирование территорий. И уже третий год это не удается сделать поскольку, якобы, другая сторона конфликта не дает гарантий тишины».

При этом волонтер подчеркнул, что юридически поселок Южное относится к Торецкому горсовету и, хотя располагается в «серой зоне», не оккупирован боевиками.

«Я слышал утверждения от некоторых представителей власти, что якобы Чигири оккупированы, там боевики, - поделился Евгений Каплин. - Но приехали туда и убедились сами, что боевиков в поселке нет. Хотя их позиции расположены буквально на окраине, за поселком. А до украинского блокпоста первого рубежа из поселка — 5 километров».