В Донецкой области завершился проект «За ветеранів до влади», в рамках которого участники АТО изучали тонкости государственной службы.

Этот проект за счет средств USAID  внедряла общественная организация «Студена», сообщает ИА «Вчасно».

В течение полугода лекции  на базе Центра психосоциальной адаптации «Поруч» в Краматорске посещали 20 ветеранов АТО. Восемь из них затем согласились пройти стажировку в структурных подразделениях ДонОГА.

Теперь каждый слушатель «За ВДВ» может участвовать в конкурсах на замещение вакантных должностей в департаментах и управлениях облгосадминистрации.

Алексей Назаров из Славянска уже подал документы в управление по делам семьи и молодежи, конкурс состоится в середине июля. По образованию Алексей практический психолог, работает социальным педагогом в санаторно-оздоровительном центре социальной реабилитации детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки «Смарагдове містечко». Поэтому вопросы, связанные с молодежью, ему знакомы. В случае победы в конкурсе новая работа Алексея будет связана с патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Остальные  стажеры тоже изъявили желание поступать на госслужбу, в большинстве случае они дожидаются объявления конкурса на вакантные должности в тех департаментах, которые выбрали для себя.

«Для слушателей курсов «За ВДВ» нет каких-либо привилегий при проведении конкурса, все на общих основаниях. Одно из важных заданий – ответы на 700 вопросов  тестирования по знанию основных положений  конституций и законодательства, - объяснила начальник отдела по вопросам внедрения реформ и децентрализации Ирина  Фролова.

Владимир Рыбалкин пока не намерен идти работать в госслужбу. Проект «За ВДВ» дал педагогу с 16-летним стажем дополнительные знания для активной общественной работы среди побратимов-ветеранов. Он готов реализовывать значимые для региона проекты. Среди них – подготовка к форуму «Донеччина вітає своїх захисників», который 4-5 июля пройдет на горе Карачун.

«Благодаря обучению, ветераны АТО узнали, что из себя представляет государственная служба. Для перемен в ее структуре нужны три составляющие: знания, мотивация и воля. Знания были получены во время лекции, а мотивация и воля у ветеранов АТО есть, чего не всегда скажешь о чиновниках с 20-летним стажем»,  - отметил Владимир.