В Селидово Донецкой области местные депутаты, нарушая регламент ведения городской сессии, назначили на должность заместителя городского головы чиновника, подозреваемого в коррупционных преступлениях.

Одним из главных и противоречивых вопросов июльских сессий в Селидово стало назначение на должность заместителя городского головы, сообщает ИА «Вчасно».

В адрес кандидата Ивана Охомуша звучали обвинения в коррупционных правонарушениях. Долгое время чиновник возглавлял местный отдел образования, а после стал занимать должность начальника хозяйственной группы в ГорОО.

Из открытых источников стало известно, что ранее Охомуш не сообщил о конфликте интересов, пребывая в должности начальника отдела образования Селидово. На него был составлен протокол об административных правонарушениях и выписан штраф в размере 170 грн.

Также чиновник проходил по делу как лицо, давшее взятку работнику контрольно-ревизионных органов за «неотражение в акте ревизии финансово-хозяйственной деятельности отдела образования выявленных нарушений, отображение которых могло иметь негативные последствия для начальника отдела образования».

«Кандидатура Охомуша вызывает очень много вопросов у всех, кто его знает, - комментирует ситуацию один из депутатов Селидовского горсовета Александр Корниенко. – Все, кто имел дело с городским отделом образования, знают, что там все решалось за деньги».

Кандидатуру чиновника на должность своего заместителя предложил сам городской голова Виктор Ремизов, отклонив перед этим два других кандидата не из его команды.

Процедура голосования за Охомуша также была не менее противоречивой. Так как электронная система подсчетов голосов в горсовете по факту не работает, голосование проходило бюллетенями и поднятием рук.

По результатам устного голосования кандидатура Охомуша якобы набрала достаточное количество голосов. Пересчитав после этого результаты бюллетеней – голосов уже не хватило.

Так и не получив однозначного решения по данному вопросу мэр не закрыл сессию, а объявил перерыв на неопределенный срок.

На следующее заседание городской совет по предложению мэра, снова проголосовал за проект решения об утверждении заместителя городского головы.

Набрать достаточное количество голосов в поддержку Охомуша помогли вновь прибывшие депутаты из лояльной к городскому голове политической силы.

Это, по словам некоторых селидовских депутатов, уже не первый случай, когда симбиоз городского головы и депутатов помогает им без особого обсуждения с общественностью и несогласными принимать удобные для себя решения.

По итогу голосования депутаты, которые выступали против кандидатуры Ивана Охомуша, направили заявление в правоохранительные органы с требованием дать правовую оценку действиям городского совета.