Китайские компании выразили заинтересованность в модернизации украинских угольных предприятий, среди которых могут быть и шахты Донбасса.

О том, что китайцы примут участие в процессе модернизации украинской угольной промышленности, стало известно в ходе визита в Китайскую Народную Республику представителей Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, сообщает ИА «Вчасно» со ссылкой на Минэнергоуглепром.

Переговоры велись с компанией «Sany Heavy Industry», в результате чего и были достигнуты договоренности.

ЧИТАЙТЕ: Наиболее убыточными шахтами в 2017 году будут два госпредприятия из Донбасса

Во время встречи украинская делегация отметила, что в Украине планируется модернизация шахтного фонда и технического переоснащения производства, привлечение инвестиционных ресурсов для развития предприятий, трудовых коллективов, шахтерских городов и поселков.

По результатам переговоров был подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере модернизации угольной промышленности. 

Как сообщалось ранее, на сегодня в Украине уже выделена целевая кредитная линия для угледобывающих предприятий под государственные гарантии в размере 300 млн грн на введение новых лав. Из них освоено около 190 млн и на 110 млн ожидается проведение тендеров. Кроме того, ожидается предоставление парламентом государственных гарантий на 1 млрд грн - на аналогичные цели.

Госпредприятия из Донецкой и Луганской областей в этом году возглавили список самых убыточных в угольной промышленности Украины — это ГП “Торецкуголь” и ГП “Первомайскуголь”.