Молодой предприниматель из села Новоукраинка прифронтового Марьинского района решила выращивать чеснок в промышленных объемах, чтобы со временем нарастить объемы и выходить на европейские рынки.

27-летняя Юлия Перетятько выросла в сельской местности и работать на земле – ее любимое занятие. Она и раньше занималась выращиванием чеснока, а когда узнала об областной программе поддержки малого и среднего бизнеса «Украинский донецкий куркуль», решила выходить на новые объемы, сообщает ИА «Вчасно».

Девушка составила и защитила бизнес-план, войдя в число первых победителей конкурса.

Начинающий предприниматель получила финансовую поддержку из бюджета в размере 240 тыс. грн.  Этих денег хватит на покупку сеялки и строительство склада для хранения и просушки  чеснока.

Пока что фермер выращивает чеснок на 2 гектарах земли, первый серьезный урожай ожидается менее десяти тонн, а часть надо оставить на посев.

Со временем Юлия готова запускать линию по переработке чеснока, а также увеличивать площади под выращивание посевного материала. 

Выращенный в одном регионе чеснок не всегда подходит под посадку в другой местности, а значит, необходимо создавать запасы для посева.

«Чтобы покупатель разговаривал по поводу продаж, объемы товара должны составлять не менее 16 тонн —  именно столько чеснока вмещается в стандартную фуру», —  рассказывает Юлия.

Девушка предметно изучила вопросы выращивания чеснока в Украине и пришла к выводу, что эта ниша в стране до сих пор относительно свободна, а значит, перспективна.

После наращивания объемов Юлия Перетятько готова выходить на европейские рынки, объединившись с такими же малыми фермерскими хозяйствами из других регионов Украины.

«Сейчас в Европе продается испанский чеснок – хороший по качеству, но дорогой по цене, и китайский чеснок – дешевый и некачественный. Украина способна вывозить свой чеснок в европейские страны», - заверяет Юлия Перетятько