Премьер-министр Владимир Гройсман поручил МВД, Минздраву и Минэкономики разобраться с завышенными ценами на лекарства в Донецкой области и наказать виновных.

Об этом Гройсман заявил в ходе сегодняшнего заседания правительства, сообщает ИА «Вчасно».

Возмущение премьера вызвал отчет, согласно которому в ряде медицинских учреждений Донецкой области цены закупленных лекарств значительно отличаются от средних цен по стране.

Так, средневзвешенная цена таблеток Парацетамола 100 мг по Украине — 3 гривны 38 копеек. В Торецкой исправительной колонии №2  их закупили на 13% дороже. 

ЧИТАЙТЕ: На Донетчине медики в очередной раз закупили медпрепараты по рекордно высокой цене

Омнопон 2%-ный (медицинский опиум) — средняя цена по стране 46 гривен. В Покровской ЦРБ его закупили почти по 80 гривен — на 70% дороже.

Средняя цена Аллохола, необходимого для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей — 42 гривны. В центр первичной медико-санитарной помощи Новогродовки его закупили по цене на 20% дороже.

ЧИТАЙТЕ: Медики Донетчины закупают обезболивающий препарат Фентанил по самой высокой в Украине цене

«Это же только вершина айсберга, —  отметил Владимир Гройсман. — А если глубже посмотреть? Я считаю, что это преступление против украинских граждан — красть у тех, кто болеет — делают так только мародеры».

Премьер-министр обратился к Министерству охраны здоровья, Министерству внутренних дел и Министерству экономики с поручением проанализировать ситуацию.

«Дайте по рукам тем, кто крадет у тех, кто нуждается в защите и поддержке – у больных людей», — подчеркнул премьер. —  Попрошу, чтоб сделали мне фамилию человека, который занимается закупками, и кто руководитель этого учреждения, а если кому-то будет непонятно —  буду оглашать домашний телефон этого человека, чтоб пациенты звонили и говорили добрые слова».