Жители Донбасса могут получить дополнительную помощь на утепление жилья на государственном, областном и местном уровнях.

«Теплые кредиты» — это кредиты на энергосберегающие материалы и оборудование. В рамках правительственной программы участникам возмещают от 20 до 40% (а для ОСМД в домах с субсидиантами – до 70%) стоимости приобретаемого в кредит товара, сообщает ИА «Вчасно».

Помимо правительственной программы, продолжают действовать местные программы удешевления «теплых» кредитов, по которым предоставляется дополнительная компенсация по ним из местных бюджетов.

Госэнергоэффективности запустило интерактивную карту таких местных программ. Зайдя на сайт агентства, жители Донецкой и Луганской областей смогут проверить, в каких городах и районах местные власти предоставляет дополнительную безвозвратную денежную помощь.

Кликнув на определенную область, можно получить полную информацию о региональной программе: дату ее принятия, назначение (для физических лиц или для ОСМД / ЖСК), процент компенсации, а также сумму средств, выделенных на ее реализацию.

Кликнув на определенный район или город, можно увидеть таблицу, где указаны дополнительные детали относительно выбранных программ. По умолчанию также указана информация о правительственной и областной программах.

Например, в Донецкой области действует областная программа возмещения 10% годовых по «теплыми» кредитами. Конкретно в Ясиноватском районе — районная с возмещением дополнительно 15%. Воспользовавшись сразу двумя программами, можно получить возмещение 25% годовых кредита, то есть всю процентную ставку. 

Жителям Донбасса предоставляется двойная, а иногда и тройная помощь на утепление жилья сразу  на государственном, областном и местном уровнях.

Напомним, любая семья (или ОСМД) может обратиться в один из госбанков («Ощадбанк», «Укрэксимбанк», «Приватбанк» или «Укргазбанк») с просьбой предоставить «теплый кредит» для повышения энергоэффективности жилья. 

Для утепления жилья можно приобрести негазовые котлы, радиаторы водяной системы отопления, оборудование и материалы для проведения работ по теплоизоляции, металлопластиковые окна. С полным перечнем оборудования и материалов, на которые выдаются кредиты, можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Детали и условия участия в программе  — на сайте Госэнергоэффективности.