Развитие гражданского общества на Донбассе формирует слой активных людей, готовых развивать свои города.

В Луганской области, одном из самых кризисных регионов страны, гражданские организации развиваются и работают более чем активно.

«А у нас выхода другого нет,  - пояснил журналистам ИА «Вчасно» директор института экономики и управления Восточноукраинского Национального университета им Даля Руслан Галгаш. – Если мы не будем развиваться, то от Луганской области вообще ничего не останется. А потом и страна перестанет существовать. У нас везде много внутренних конфликтов – и на уровне городов, и на уровне области. Война все это обостряет, ресурсов все меньше. И поэтому, если общественные и гражданские движения не будут работать – эти проблемы нас уничтожат».

Активист рассказал, что Восточноукраинский Национальный университет им. Даля постоянно реализует просветительские и другие проекты – активисты ездят по школам, рассказывая о способах экономии ресурсов – детям рассказывают, как в бытовых условиях можно экономить тепло, учат подсчитывать экономию воды. При университете постоянно действует дебатный клуб, на котором студенты организовывают дискуссии на острые темы, ищут решения учатся находить компромиссы. В университете обучается около 6000 тысяч студентов, и активисты постоянно пытаются вовлекать их в многочисленные проекты.

Рабочие места для переселенцев и борьба с коррупцией

«У нас очень активные студенты, они сами к нам приходят и говорят – давайте что-нибудь организовывать, давайте где-нибудь участвовать, - рассказала доцент университета Инна Семененко. – На базе университета создан Ресурсний центр зі сталого розвитку, мы при поддержке ПРООН занимаемся продвижением целей устойчивого развития – это цели, принятые ООН, их всего 17, в том числе борьба с бедностью, доступность образования и пр. Так, в день Европы в Северодонецке мы проводили масштабный квест по целям устойчивого развития по городу. Участники искали локации, выполняли задания, и получали призы. 21 октября у нас в университете на базе ресурсного центра была большая конференция по устойчивому развитию с предствителями власти громадских организаций обсуждали стратегию развития Луганской области»

Ирина Склярова / Агентство стойкого развития Луганского региона
Представитель Агентства стойкого развития Луганского региона Ирина Склярова рассказала о реализованном проекте по трудоустройству переселенцев – активисты закупили сушильное оборудование для одного из предприятий, причем сумели найти оборудование украинского производителя, которое стоит значительно дешевле заграничных аналогов, не уступая по качеству. Таким образом они обеспечили несколько рабочих мест со средней зарплатой – для переселенцев. Также Агентство создало первую в Украине институцию по привлечению средств, которая стала средним звеном между общественными организациями и властью.

«Обычно привлечением донорских средств занимаются общественные организации, но теперь этим занимается специальная структура, это значимый проект», - утверждает Ирина Склярова. По ее словам, активисты постоянно занимаются просветительской работой, реализовали проект по децентрализации, а сейчас совместно с Восточной правозащитной группой работают над проектом по усилению луганского антикоррупционного комитета, в том числе создают сеть гражданских представителей антикоррупционного центра по местам.

«Мы научились не критиковать, а искать решения»

«Мы научились не критиковать, а искать решения проблем, - утверждает глава «Кременской бизнес-ассоциации» Андрей Симонов. – Мы отслеживаем проблему, изучаем причины, предлагаем варианты решений и контролируем выполнение».

Андрей Симонов / председатель "Кременской бизнес-ассоциации"

Активисты «бизнес-ассоциации» только за последний год открыли бизнес-центры в трех городах Луганщины. Они оказывают консультативную помощь предпринимателям, помогают в составлении бизнес-планов и получении грантов. Эксперты организации участвуют в сторонних проектах, работают в городских, районных и областном советах, занимаются вопросами реформ, отслеживают ситуацию по борьбе с коррупцией. Среди последних побед организации Андрей Симонов назвал оптимизацию правил торговли в городе Кременная и улучшение регуляторной политики в районе.

Представители благотворительного фонда Хорс сообщили, что занимаются помощью детям – одним из последних их проектов была организация поездки девочки на республиканский творческий конкурс. Требовалось оплатить проезд, поскольку семья ребенка не имела на это средств. Волонтеры помогли и девочка заняла одно из призовых мест.

По словам активистов Луганщины  на столичный форум приехали далеко не все, мол, привезли самое интересное.

Львов и Краматорск строят Украину вместе

Настя Стрижеус, активист молодежной платформы "Вільна Хата"

Донетчину на форуме представили ребята из Краматорска – молодежная платформа «Вільна Хата» уже два года объединяет активную молодежь города, а активисты сумели реализовать десятки проектов. Интересно, что краматорская «Вільна хата» появилась благодаря львовским волонтерам проекта «Строим Украину вместе», которые приехали в прифронтовой город восстанавливать разрушенные во время боевых действий дома. Активисты помогли не только с восстановлением жилья, но и гражданского общества. Одна из львовских активисток призналась, что, отправляясь на восток, она думала, что там нет активной проукраинской молодежи, энтузиазма, гражданской ответственности, но участие в проекте помогло ей по новому  взглянуть на свою страну. На форуме краматорская ««Вільна Хата» и активисты БО «Львівська освітня фундація» представляли свои проекты в общей палатке.

И хотя кажется, что победы каждой из организаций на первый взгляд не велики, но каждый небольшой проект – оплаченный билет для ребенка, созданное рабочее место, разработанный способ экономии энергии – это маленькая победа. И из десятков и сотен таких побед активисты Луганщины и Донетчины строят сегодня Украину.