Студентка Харьковской инженерно-педагогической академии, уехав в 2014 году из Ясиноватой Донецкой области, так и не смогла вернуться домой и начала новую жизнь в Дружковке.

Наталье Держипильской 21 год. Сейчас она владелица бренда «Denata Toys», недавно открыла собственный магазин игрушек ручной работы, где продает свои изделия и проводит мастер-классы для детей и взрослых. Но три года назад она даже не могла представить, что ее жизнь так изменится после того, как девушка в 2014 году не сможет вернуться домой. 

Как один зайчик из ткани изменил все

«Летом 2014, я поехала поступать в Харьков. А потом уже к нам пришла война, и больше я домой не вернулась ... Из Харькова поехала сюда, в Дружковку», - вспоминает девушка.

Наталья шьет с детства. Когда только они с семьей переехали в Дружковку Донецкой области, то первое время она работала швеей в ателье. Сегодня девушка с ужасом вспоминает это место работы: «Ателье находилось на первом этаже обычного жилого дома, где когда-то была «колясочная». В ателье был плохой пол и очень сыро. Мне платили всего 800 гривен на месяц. От таких условий работы у меня начались проблемы с почками, и я уволилась. После этого у меня даже появилась отвращение к шитью на время ... Только недавно начала шить снова». 

Девушка не знала, что делать после ухода из ателье — работы не было, жила в новом городе без друзей и каких-то реальных планов на жизнь. Но однажды Наталья увидела в интернете мастер-класс о том, как самим можно делать мягкие игрушки и куклы. Тогда она решила попробовать и сшить маленького зайца из ткани. И у нее получилось.

После этого Наталья уже училась делать сложные игрушки. Проходила обучение в интернете, ездила на мастер-классы по изготовлению интерьерных кукол.

«Я увидела такие выкройки, которых не найдешь в интернете, — вспоминает переселенка. — Я многому училась, что-то заимствовала у других мастеров. Но начала искать свой стиль, и уже сейчас могу учить других. Но как и каждый мастер всех своих секретов не выдаю». 

Наталья получила небольшой грант от чешской благотворительной организации "Человек в беде" на покупку оверлока и других швейных принадлежностей. Потом девушка начала продавать свои изделия на выставках и ярмарках в Дружковке и соседних городах Донетчины. 

«Однажды я выставила игрушки на одной городской ярмарке, и люди удивлялись, говорили, что еще не видели такого в городе, — вспоминает Наталья. — Мы тогда очень хорошо распродали все. И это вдохновило еще больше».

Новое занятие девушки полностью поддержала и разделила ее мама Елена. Наталья с мамой подали заявку на грант от ВОО «Национальная ассамблея инвалидов Украины» (мама Натальи имеет инвалидность 3 группы) и выиграли новую швейную машинку.

Через некоторое время доноры увидели, что переселенки активно развивают свой бизнес, и сами предложили помочь им еще. Наталья с мамой тогда уже нашли помещение для магазина и мечтали о месте, где можно будет продавать свои игрушки и проводить мастер-классы. И им продлили грант, который позволил приобрести стол для мастер-классов, стулья и шкаф для изделий.

Место, где живут игрушки

Когда заходишь в магазин игрушек ручной работы «Denata Toys», то погружаешься в мир детства. Здесь живут популярные среди детей «Пикачу» и «миньоны», мишки «Тедди», куклы в стиле «Тильда». Каждая имеет свой стиль, а если присмотреться и характер. Еще здесь продаются декоративные подушки, одеяла в стиле «петчворк». Также Наталья планирует выпускать фирменную постель.

Каждую субботу рукодельницы проводят мастер-класс. В этот раз за большим столом собрались девушки разного возраста - сегодня они шьют кошку в платье.

Анжелика перешла в 9 класс, на подобном мастер-классе она во второй раз. На первом научилась делать мишку «Тедди», сейчас старательно шьет платье для кошки.

«Мне тут очень нравится, — рассказывает девочка. — Я сказала маме, что хочу еще прийти на мастер-класс. Наташа  мне всегда помогает, если что-то не получается, а еще тут уютно и угощают фрменными пряниками». 

Ольга делает игрушку для своего 8-месячного ребенка. Она хочет научиться делать безопасные мягкие игрушки для малыша.

Мама Натальи, Елена, постоянно помогает девушкам. Дочь ее научила тонкостям шитья игрушек. "Я до войны работала на кондитерской фабрике, — говорит Елена. — Никогда бы не подумала, что буду таким заниматься ... Это Наташа меня вдохновила. Она такой живчик — всем этим занимается, всегда что-то придумывает, ищет новые возможности».

Почти четыре часа кропотливой работы и мягкие игрушки готовы. Каждая из них индивидуальна и особенная, и будет радовать своих хозяек.

Мастер-классы Наталья проводит и для детей от 5 лет. «Маленькие могут сшить по выкройке простую фигуру зайчика, мышонка или любого другого персонажа. Просто им надо помочь и заинтересовать»,  — говорит Наталья.

"Есть люди, которые понимают ценность ручной работы - это наши клиенты"

Наташа часто проводит выездные мастер-классы. Недавно ее уроки шитья стали подарком одной имениннице из Краматорска, для которой друзья организовали сюрприз: пригласили Наталью, чтобы она научила девушку шить мишек «Тедди», которых именница очень любит. 

«Эмоции после подарка и мастер-класса были мега положительные, — вспоминает именинница Наталья Колесник. —  Мне все спокойно, рассудительно и с улыбкой объясняли. Наташа смогла сплотить вокруг общей цели нашу взрослую разновозрастную компанию. Все мы разные, но как дети — все шили, писали на сердечках пожелания и вкладывали частичку души в этого мишку».

Иногда в творческую мастерскую переселенки заходят люди, которые привыкли к тому, что здесь раньше был продуктовый магазин. Потом видят игрушки, с интересом их рассматривают. Правда некоторые удивляются высокой цене изделий. 

«Бывает люди заходят и говорят:«У вас тут разве что-то покупают?». Им трудно понять, что материалы и труд стоят не дешево. Но есть люди, которые понимают ценность ручной работы - это и есть наши клиенты », - рассказывает Елена, мама Наталья. 

Стоимость одной интерьерной куклы от 500 до 900 гривен, в зависимости от стоимости материалов. Такие игрушки покупают коллекционеры со всей Украины.

Часто Наталью просят сделать куклу по фото, в основном на подарок. «Бывает я вижу человека и мне так хочется сделать ему куклу, что я могу весь день просидеть за работой», —  говорит мастерица.

В прошлом году Наталья ездила на выставку в Польшу в городок Сувалки, что на границе с Литвой. «Там люди ценят ручную работу, — делится впечатлениями девушка. — Это был полезный опыт. Мы очень много всего продали, и это меня вдохновило учиться работать на международных онлайн торговых площадках». 

Пока переселенка не знает, насколько успешно она сможет получать прибыль и содержать магазинчик таких игрушек, сможет ли платить аренду и коммунальные услуги. Но одно она знает точно - иногда надо рисковать, упорно работать, и всегда верить в то, что ты делаешь.

Увидеть работы Натальи Держипильской можно по ссылке: https://www.facebook.com

Текст: Аля Гармаш

Фото: Аля Гармаш, Наталья Держипильская