Юристы продолжают фиксировать нарушения прав переселенцев в сфере документирования паспортом гражданина Украины.

16-летний Максим, переселенец из Луганска, несмотря на наличие у него загранпаспорта, который подтверждает его личность, не может получить паспорт гражданина Украины, поскольку ему требуется отдельная справка ВПЛ, сообщает ИА «Вчасно».

Максим вписан в справке о постановке на учет ВПЛ своей матери, но когда он обратился за получением паспорта, в Государственной миграционной службе ему сообщили, что для изготовления документа ему необходимо предоставить отдельную справку.

А такую справку без внутреннего паспорта согласно закону Украины он получить не сможет.

Таким образом, гражданин Украины, который имеет загранпаспорт, подтверждающий его личность, не может получить свой главный национальный документ, даже имея на руках хоть и не отдельную, но действительную справку о постановке на учет ВПЛ.

Как рассказала юрист БФ «Восток-SOS» Алена Лунева, миграционной службе справка переселенца нужна разве что для определения проживания заявителя. И в таких ситуациях рекомендуется оставлять письменный запрос в подразделении ГМС и требовать предоставления информации о причинах задержки с изготовлением или отказе в принятии документов для оформления паспорта, так как письменный документ станет основанием для обращения в суд и вышестоящие органы.