Служба безопасности Украины осуществляет программу «Тебя ждут дома». Основная задача состоит в возвращении на подконтрольную Украине территорию граждан, добровольно отказавшихся от участия в так называемых «ЛНР» и «ДНР».

По информации телеканала ICTV только за июль-август текущего года более 30 уроженцев Авдеевки, Рубежного, Дружковки, Константиновки и других населенных пунктов Донецкой и Луганской областей уже вернулись в свои семьи. Впереди у них восстановление паспортов и трудоустройство.

Представители органов местного самоуправления, общественных организаций и духовенства через родных и близких просят сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Юридическим основанием служат нормы действующего Уголовного кодекса - часть вторая статьи 258-3 и часть пятая статьи 260.

Программа распространяется на лиц, которые:

- готовы добровольно отказаться от участия в террористических организациях, сотрудничать с правоохранительными органами Украины;

- не принимали участия в убийствах, пытках, изнасилованиях и других тяжких преступлениях;

- имеют искреннее желание исправить свои ошибки честным трудом на благо Украины.

Сообщить о своем желании вернуться на подконтрольную территорию можно на горячую линию СБУ по телефону:

050-831-26-22

073-042-06-02

(для звонков только с подконтрольной Украине территории)

E-mail: doroga.mira.sbu@gmail.com

Страница в Facebook: https://www.facebook.com/dorogamira

Тех, кто добровольно отказался от вооруженного противостояния, суд освобождает от уголовной ответственности. Все они считаются несудимыми. Решения обнародованы на сайте www.reyestr.court.gov.ua.