Более полугода назад несовершеннолетний Сергей, поддавшись на уговоры «старшего товарища» приехал в Донецк из Константиновки. О том, что он делал в рядах незаконных вооруженных формирований, и почему решился из них уйти, парень рассказал сотрудникам СБУ.

После того, как Сергей приехал в Донецк, он нес караульную службу в одном из подразделений так называемого «ДНР», которое участвовало в боях за донецкий аэропорт. «Мы охраняли «отжатые» объекты. Сказали, что это будет база, и мы ее охраняли за еду, а потом нас разоружили как незаконное вооруженное формирование», - рассказал Сергей.

По его словам, за несение караула обещали платить 16 тысяч рублей ежемесячно, но зарплату он не получил ни разу, работая «за еду». «Кормили перловкой, тушенкой, гречкой», - вспоминает Сергей, добавляя, что ушел из незаконного вооруженного формирования «без копейки и без документов».

О программе СБУ «Тебя ждут дома» парень узнал от знакомых и при помощи сотрудников Службы безопасности перешел через блокпост. «Я узнал, что есть реальная возможность вернуться домой, в родные стены, к маме. Вернуться на учебу, заниматься своими делами и нормально жить», - говорит Сергей.

По словам представителей СБУ, парень готов добровольно пойти в милицию и написать заявление. Ему инкриминируется участие в террористической организации. Решение будет принимать суд.

Напомним, СБУ недавно презентовала специальную программу, предусматривающую возможность смягчения или освобождения от уголовной ответственности участников террористических организаций «ДНР/ЛНР», не замешанных в тяжких преступлениях и желающих вернуться на украинскую территорию.

Только в 2015 году за добровольный отказ от участия в незаконных вооруженных формированиях, искреннее раскаяние и сотрудничество с правоохранительными органами украинские суды освободили от уголовной ответственности более 60 человек. Все они сейчас находятся в своих семьях.

Решения судов размещены на сайте www.reyestr.court.gov.ua.

Телефоны доверия:

050-831-26-22

073-042-06-02

(для звонков только с подконтрольной Украине территории)

E-mail: doroga.mira.sbu@gmail.com

Страница в Facebook: https://www.facebook.com/dorogamira