Бывший боевик подразделения «Восток ДНР» отказался от участия в незаконных вооруженных формированиях и вернулся на территорию, подконтрольную Украине. Теперь мужчина находится вместе со своей семьей, устроился на работу, начал жизнь заново.

Олег (имя изменено) рассказал сотрудникам СБУ о том, что решил поехать служить в «ДНР» с целью заработать денег.

«Хотел подняться финансово, — признается он. — Приехал, прошел специальную подготовку. Потом увидел, что товарищи, которые уходили на боевые задания, не возвращались назад. Были пьянки, наркомания, междоусобицы. Разочаровался очень сильно. Я понял, что ничего патриотического там нет, нас готовят как пушечное мясо».

После этого Олег с товарищами решили написать рапорт об увольнении, но в ответ начались угрозы. От знакомых мужчина узнал о программе СБУ по возвращению на подконтрольную Украине территорию.

"Бывший боевик добровольно обратился в органы МВД с соответствующим заявлением о своем участии в незаконных вооруженных формированиях", - сообщила пресс-служба СБУ. Беглец признался в совершенном преступлении и согласился оказывать помощь следствию. Это может стать поводом для его освобождения от уголовной ответственности.

Сейчас Олег вернулся в свою семью и, наконец, живет с родными ему людьми, устроился на работу, мечтает о будущем, в котором нет войны.

В 2015 году за добровольный отказ от участия в незаконных вооруженных формированиях, искреннее раскаяние и сотрудничество с правоохранительными органами украинские суды освободили от уголовной ответственности более 60 человек. Все они сейчас находятся в своих семьях.

Решения судов размещены на сайте: www.reyestr.court.gov.ua.

Телефоны доверия:

050-831-26-22

073-042-06-02

(для звонков только с подконтрольной Украине территории)

E-mail: doroga.mira.sbu@gmail.com

Страница в Facebook: https://www.facebook.com/dorogamira