19-летний житель Красноармейского района, который был участником незаконного вооруженного формирования «ДНР», решил вернуться на территорию, подконтрольную Украине и начать жизнь сначала. В этом ему помогла программа СБУ «Тебя ждут дома», сообщает пресс-служба ведомства.

В мае 2015 года 19-летний житель Красноармейского района пересек линию разграничения и перешел на временно оккупированную территорию. Там он обратился в "военкомат" и был зачислен в одно из незаконных вооруженных формирований т.н. "ДНР", где прошел огневую подготовку.

По его сведениям, в боевых действиях не участвовал, а был причислен к караульной службе, в составе которой с оружием охранял одну из баз террористов. Однако парень быстро разочаровался в такой службе.

«Мне надоели постоянные пьянки, напрягали конфликты между друг другом, - рассказывает бывший участник террористической организации. – Хотелось вернуться домой. О программе СБУ я узнал от матери, она позвонила и рассказала, что можно вернуться и так будет лучше».

Перейти на подконтрольную Украине территорию помогли сотрудники спецслужбы.

Бывший боевик признался в совершенных преступлениях и согласился оказывать любую помощь следствию. В дальнейшем это может стать поводом для его освобождения от уголовной ответственности.

Служба безопасности Украины продолжает реализацию программы возвращения на подконтрольную Украины территорию граждан, которые добровольно отказались от террористической деятельности в т.н. "ДНР/ЛНР".

Телефоны доверия программы СБУ «Тебя ждут дома»:

050-831-26-22

073-042-06-02

(для звонков только с подконтрольной Украине территории)

E-mail: doroga.mira.sbu@gmail.com

Страница в Facebook: https://www.facebook.com/dorogamira