19-летний боевик незаконного военного формирования отказался от участия в деятельности «ДНР» и вернулся домой по программе СБУ «Тебя ждут дома».

19-летний Максим отказался от участия в деятельности "ДНР" и вернулся домой

Максим жил в Красноармейском районе, учился в одном из донецких ПТУ на повара. Когда в учебное заведение попал снаряд, парень уехал и, не найдя работы, решил пойти воевать в формирования «ДНР». Прошел там военную подготовку, но в бой Максима не брали, оставляли на охране.

«Обещали платить 8 тысяч гривен в месяц, но я так и не увидел этих денег, только большие цены кругом, - вспоминает Максим. – О том, как можно вернуться в Украину, узнал через интернет. Меня бывшие товарищи пугали – уйдешь из «ДНР», тебя в Украине будут бить, посадят в подвал, но этого не было. Я обратился к военным и теперь дома. Отнеслись ко мне как к человеку, в подвал никто не кидал».

Парень рассказывает, что в большинстве население на оккупированной территории за Украину, но боится что-то сказать против людей с оружием в руках.

Родные встретили Максима со слезами на глазах – они не знали, что сын служит в «ДНР». Теперь парень планирует доучиться, получить профессию и устроиться на работу. Возвращаться на оккупированную территорию не хочет: «Я уже поменял свое мнение – жить буду только в Украине. Буду рад, если меня кто-то послушает и поверит, что тут нормально относятся к таким, как я. Буду налаживать мирную жизнь дома».

Телефоны доверия программы СБУ «Тебя ждут дома»:

050-831-26-22

073-042-06-02

(для звонков только с подконтрольной Украине территории)

E-mail: doroga.mira.sbu@gmail.com

Страница в Facebook: https://www.facebook.com/dorogamira