Полицейский из «ДНР», который был комендантом на блокпостах и патрулировал улицы Донецка, узнал о программе СБУ «Тебя ждут дома», отказался дальше воевать и вернулся в родной город, сообщает Служба безопасности Украины.

Осенью прошлого года житель Донецкой области добровольно вступил в ряды так называемого ополчения «ДНР». В качестве коменданта он нес службу на блокпостах, а в рядах полиции самопровозглашенной республики патрулировал улицы Донецка до декабря 2015 года.

«Я понял, что это война против своих, а меня и других просто используют как пушечное мясо, — говорит мужчина. — Командиров на коротком поводке держат российские спецслужбы — все это понимают. Местные ополченцы — угнетенные. Существует унизительное отношение к людям со стороны властей «ДНР». Там люди живут бедно и тоже хотят мира».

Бывший полицейский вспоминает, что уже давно задумывался о возвращении домой, но боялся ехать в родной город. Слышал как запугивали, что Украина якобы создала расстрельные списки.

Но однажды мужчина в Интернете нашел страницу , где рассказывалось о проекте СБУ по возвращению домой участников незаконных вооруженных формирований. Он увидел и услышал откровения тех, кто уже покинул оккупированную территорию, и вернулся домой.

Мужчина написал по электронной почте письмо, получил ответ от сотрудников СБУ, которые его встретили и помогли перейти на территорию, подконтрольную Украине.

Телефоны доверия программы СБУ «Тебя ждут дома»:

050-831-26-22

073-042-06-02

(для звонков только с подконтрольной Украине территории)

E-mail: doroga.mira.sbu@gmail.com

Страница в Facebook: https://www.facebook.com/dorogamira