Один из участников незаконного вооруженного формирования в Донецке разочаровался в террористической деятельности и вернулся домой по программе СБУ «Тебя ждут дома», сообщает ИА «Вчасно» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Летом, 2015 года, житель Селидовского района поддался на уговоры своего друга и отправился в Донецк, где был зачислен в ряды отдельного спецбатальона «Мангуст». Мужчине выдали форму, автомат Калашникова, патроны.

«Во время службы я понял, что никаких перспектив для нормальной жизни там не будет, — рассказал бывший боевик. — Руководство батальона занималось только собственным обогащением, а рядовые никому были не нужны. Осознав это, я решил вернуться домой».

Мужчина узнал о программе Службы безопасности Украины по возвращению участников незаконных вооруженных формирований и воспользовался ей. Сейчас он находится на территории, подконтрольной Украине, дает показания о своей деятельности.

«Хочу сказать тем, кто держит автоматы на территории «ДНР», бросайте оружие и едьте домой, — обратился он к участникам террористических формирований. — Тут вас ждут семьи, дети. Здесь вы нужнее, чем там».

Бывший боевик сейчас дает показания и согласился оказывать помощь следствию. В дальнейшем это может стать поводом для его освобождения от уголовной ответственности.

Служба безопасности Украины продолжает реализацию программы возвращения на подконтрольную Украины территорию граждан, которые добровольно отказались от террористической деятельности в т. н. «ДНР/ЛНР».

Телефоны доверия программы СБУ «Тебя ждут дома»:

050-831-26-22

073-042-06-02

(для звонков только с подконтрольной Украине территории)

E-mail: doroga.mira.sbu@gmail.com

Страница в Facebook: https://www.facebook.com/dorogamira