Федерация дзюдо Украины представила десятку лучших спортсменов по итогам 2015 года. Национальный рейтинг был сформирован на основе результатов, показанных дзюдоистами на официальных международных и всеукраинских соревнованиях во всех возрастных группах в течение завершившегося сезона, сообщает управление по вопросам физической культуры и спорта Донецкой областной государственной администрации.

xsport.ua

Впервые звание лучшего дзюдоиста страны досталось вчерашнем юниору, грозе авторитетов супертяжелого веса (+100 кг) Якову Хаммо, который представляет Донецкую область.

В 2015 году наш спортсмен стал обладателем трех бронзовых наград Европейского (в личном и командном первенстве) и мирового чемпионатов. К слову, медаль Якова на чемпионате мира в Астане стала единственной для Украины. Также в активе Хаммо – победа на Grand Prix в Хорватии и серебряные награды на турнире Grand Slam в Абу-Даби и открытом континентальном Кубке в Софии.

Кроме того, на четвертых местах в числе лучших дзюдоистов Украины прошлого года оказались еще три представителя Донецкой области: Артем Блошенко (весовая категория 100 кг) – среди мужчин, Виктория Туркс (весовая категория 78 кг) – среди женщин, Федор Панько (весовая категория +100 кг) – среди юниоров до 21 года.

В рейтинге среди успешных регионов Украины Донецкая область заняла четвертое место, уступив Киеву, Запорожской и Днепропетровской областям.