Подготовку к Олимпийским играм многие спортсмены Донецкой области вынуждены проводить за пределами региона.

Обладатель олимпийской лицензии, спортсмен Донецкой области Яков Хаммо /xsport.ua

По сравнению с предыдущими годами, количество лицензий на Олимпиаду в этом году у спортсменов Донетчины будет меньше. Об этом рассказала и.о. директора Школы высшего спортивного мастерства Кристина Русинова, передает ИА «Вчасно».

«Если в Пекине у нас было 30 участников, в Лондоне – 38 (рекордное количество), то путь к Рио-де-Жанейро не все атлеты смогут преодолеть. И в этом есть как объективные, так и субъективные причины», — отметила руководитель ШВСМ.

Тренеры Донецкой области больше всего сожалеют о том, что на оккупированной территории остались хорошие спортивные базы. И именно их очень не хватает для подготовки спортсменов к соревнованиям, в том числе и Олимпиаде. Приходится готовиться далеко от дома. Это вынужденная мера, и все это понимают, терпят, потому что до Олимпиады осталось всего 3 месяца.

«Сейчас стоит сказать большое спасибо области, которая старается в полной мере закрыть все вопросы по подготовке. — говорит Кристина Русинова. — К примеру, Министерство молодежи спорта Украины на лицензионный отбор по парусному спорту командировало лидера сборной команды Украины Валерия Кудряшова, а Ивана Жукалина, второго номера сборной, также входящего в кандидаты на участие в Олимпийских играх, отправили мы. К сожалению, они не взяли лицензию, но вот такие моменты сейчас случаются.

Мы понимаем, что любой шанс нужно использовать, и ШВСМ вместе с управлением по вопросам физической культуры и спорта Донецкой облгосадминистрации стараются оперативно помогать во всех вопросах. Так что, поддержка и понимание значимости подготовки олимпийцев со стороны области сейчас очень ощущается».

При всех трудностях с тренировками, у многих спортсменов и тренеров на оккупированной территории остались близкие родственники — это тоже определенный эмоциональный фактор. В основном, особую связь продолжают чувствовать доморощенные спортсмены из Донецка, отмечает и.о. директора Школы высшего спортивного мастерства.

Но, несмотря на все трудности, 18 спортсменов Донецкой области по 10-ти видам спорта уже выиграли путевки на Олимпиаду. Еще есть возможность получить олимпийскую лицензию у спортсменов по пулевой стрельбе, дзюдо, боксу, легкой атлетике и современному пятиборью.